:::
:::

105年度

105年度

     


    獲獎教師 心得

     

    景觀學系

    連振佑老師

    景觀學系長期以來推動服務學習課程,因此自然地跟著系上氛圍加入了服務學習的行列。歷年來「藝術與空間」、「環境體驗」和「社區營造與民眾參與」等課程都帶同學深入社區以居民真切的問題為基礎(PBL)進行服務學習,2016年「藝術與空間」課程獲得教育部青年發展署服務學習獎勵計畫績優課程教案。

    參與各課程的同學們在學期中多次從中壢搭火車到汐止,或是自發性地前往臨近本校的功學社區,每次都積極與當地民眾互動找出真實的需求,結合課堂上的理論知識在社會中具體實踐環境改造。看著同學們在團隊合作、參與式設計方法的練習嘗試、專業知識與態度的養成都發生了很好的影響並帶回滿滿的收穫,也就是老師最大的滿足了。

    感謝服務學習中心堅實強力地支援!

     

    師資培育中心

    呂妍慧老師

    呂老師多年來將專業英語教學課程結合服務學習活動,引領學生學以致用,培育未來英語教師以專業服務社會,提升徧鄉地區學童的英語學習動機及成效。

    另外,每年更是不間斷地規劃及培訓中原大學海外英語教學服務學習團隊,培訓學生到柬埔寨、緬甸等國家進行海外英語教學服務學習活動。

    無論是在國內或國外的英語教學服務學習活動,呂老師所帶領的團隊皆成為海內外英語教學服務學習領域之領導團隊,榮獲校內外無數服務學習獎項。

    希望透過親自帶領學生到海內外進行服務學習活動,提升學生的教學熱誠及社會責任,從付出的過程中成長。

     

     

     

    通識教育中心

    蔡秀玲老師

    「活出對生命的熱情」、「透過生命影響生命」,是蔡老師想傳遞給學生的核心價值,因此認為教學結合服務學習成為最棒的教學實踐。

    開設至今服務學習課程已經七年了,學生以其所學的專業知能服務弱勢族群,也從團隊合作過程,學習人際互動、衝突處理與問題解決等能力,並可助其個人自我認識與自我肯定,同時培養社會關懷之精神。

    有時覺得自己能做的好少、好有限,但是卻也看見--只要願意做,多少都不重要,甚至我們付出一點點卻可帶出豐盛的果效,心中充滿感恩與感動。

    近年來長期跟大坡國中與天使心家族基金會的合作,每次實際帶領同學參與服務,自己是督導者,但同時也是參與者,過程中有機會卸下老師的角色,成為單純的志工角色,無論是跟被服務對象的互動聊天,或者跟著同學一起場佈、嘶吼、陪伴及玩樂,都是一種開心經驗。而跟這些非營利機構的合作,都讓我感佩其付出,以及不斷體驗他們對弱勢家庭的真實接納與看重。

    真的是很感恩中原大學提供豐富的資源,讓我們師生有機會可以小小地擺上,我們不是去「給予」,更多時候其實是去「得著」,得著許多正向的、深刻的對自己與生命的看見~!!