:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2017.12.27中原大學2萬人次社會志工 參與實踐大學社會責任(聯合新聞網)

      中原大學2萬人次社會志工 參與實踐大學社會責任

      桃園中原大學長期推動大學社會責任,鼓勵師生以實際行動服務社會與國際,無論是到山地偏鄉執行公益,觸角更延伸到東南亞、中南美洲等海外志工服務,榮獲教育部一金二銅好成績,同時也獲桃園市府桃青傑出志工獎團體組、個人組3項大獎。

      中原大學師生以實際行動服務社會與國際,持續到桃園復興區、新竹橫山鄉、苗栗卓蘭鄉等偏鄉執行公益專案,並遠赴柬埔寨、緬甸、泰國、中南美洲薩爾瓦多等地進行海外志工服務。

      此外,中原大學本身也獲教育部,服務學習績優學校、績優課程教案、績優教師及績優行政人員等五項大獎,展現出中原大學長期推動服務學習、堅持大學社會責任的豐碩成果。

      中原大學從97年開始推動專業服務學習,鼓勵學生參與海外服務拓展視野與國際觀。今年獲得青年海外和平工作團金牌獎柬埔寨海外志工隊,傳承長達8年學長姐服務經驗,在柬埔寨偏鄉村落以「村落英文種子教師工作坊」形式培育村落青年教師。

      電子系學生王思涵表示,服務時有位柬埔寨教師說出,「希望自己的學生與城市學生,一樣獲得公平受教育的權利」,這番話讓大家深深感受到培訓教師的影響力。緬甸海外志工隊及薩爾瓦多海外志工隊,今年也雙雙榮獲銅牌獎。

      獲得桃青傑出志工獎第3名的「關懷設計創意服務團隊」,是由室內設計學系教師陳歷渝及林文祺共同帶領,從99年起陸續在桃園復興區奎輝部落建置希望教室。

      這個團隊也曾協助中壢區木匠的家打造社區公益咖啡館、樂活育幼院環境改造、平鎮區愛家發展中心無障礙環境改善等,服務足跡甚至遠到花蓮豐濱鄉為原民國小以畢展回收材料建置儲物架。

      團隊成員室設系碩二學生陳穎詰表示,關懷設計的意義就是瞭解使用者的真實需求,進入場域動手實作,改善弱勢族群生活環境,會讓設計專業更貼近人、更有溫度。

      中原大學鼓勵學生以知識專業關懷社會,迄今已累計開設477門系所專業服務學習課程,更有超過2萬人次師生,投入參與並實踐大學社會責任,要把更多青年人的正向能量,從校園帶到社會、從台灣帶到世界。

       

      為了讓柬埔寨當地孩童獲得英文教育,中原大學每年暑假,都有一批志工前往當地服務。圖/中原大學提供

       

      中原大學室設系師生組成的「關懷設計創意服務團隊」為平鎮區愛家發展中心,進行無障礙環境改善。圖/中原大學提供

       

      中原大學「關懷設計創意服務團隊」,協助桃園復興山區部落身障家庭居家修繕。圖/中原大學提供

       

      中原大學鼓勵學生,以知識專業關懷社會,把更多青年能量從台灣帶到世界。圖/中原大學提供

      新聞來源:https://udn.com/news/story/6928/2894813?from=udn-catebreaknews_ch2