:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2018.01.02學生赴海外服務 遠超預期(中時電子報)

       學生赴海外服務 遠超預期

      台北醫學大學學生到史瓦濟蘭為小朋友進行口腔衛教。(教育部提供)

      20180102 04:10 中國時報 林志成/台北報導

      台灣學生到海外當國際志工愈來愈流行!教育部青年署統計,去年共補助287個學生團隊、3004個人次到海外當志工,比預期的2000人次高出5成,其中2270人次、75%是到新南向國家,而泰國、緬甸及馬來西亞位居前3名。

      教育部青年署科長戴麟藹表示,現在是全球化時代,青年要具有國際移動力,在世界職場上才會有競爭力。蔡政府上台後,將海外志工列為工作重點,青年署、外交部及衛福部也組成跨部會推動委員會,幫學生到海外當志工。

      青年署去年編列7800萬元補助學生出團,每隊最高20萬元。據統計,去年共287個學生團隊3004人次到海外擔任國際志工,包括大學生2372133人次、高中生50871人次,超過預期的2000人次。青年署今年將編列逾1千萬元經費,鼓勵更多學生。

      戴麟藹指出,學生出團當國際志工雖有政府或學校補助,但每人還要負擔部分費用。以東南亞國家來說,從事12周志願服務每人要自付1萬到1.5萬元。

      根據青年署統計,去年台灣學生到全世界30國從事國際志工服務,其中75%到新南向國家,以泰國、緬甸、馬來西亞最多。此外,也有到法國、以色列、加拿大、史瓦濟蘭、貝里斯等國。

      戴麟藹說,政府推動新南向政策,加上費用較便宜,因此成為學生當國際志工的主要去處,學生在東南亞國家主要是華語教學、英語教學及電腦操作等。

      先進國家也需要志工,去年台灣就有許多學生到引色列。以國社會福利事務部招募海外志工服務計畫,服務對象主要為老人、殘障人士、高風險兒童、發育殘障兒童及自閉症兒童等類型,申請者得依個人志願向以國的社福部申請。

      「去年暑假到柬埔寨當志工30天,自付1.2萬元,我認為很值得。」中原大學心理系4年級學生邱涵毓利用在屈臣氏打工存的錢參加國際志工服務,看到當地小朋友在艱困環境下仍努力學習,回來後更珍惜擁有的一切。

      台北醫學大學楓杏海外史瓦濟蘭醫療服務隊,去年寒假由7個學生、4個牙醫及1個領隊共12個人,到史瓦濟蘭當國際志工2周;服務內容包括牙科義診及口腔保健教育,每個成員更要自費2.5萬元。

      新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180102000489-260114