:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2018.05.26桃園17團暑期國際志工隊 啟程授旗大會師 (聯合報新聞)

      桃園17團暑期國際志工隊 啟程授旗大會師

         

       

       

      桃園市青年事務鼓勵學校及青年組營隊,寒假到東南亞等地從事國際志工服務,今年暑假多達17團即將陸續組隊出發,其中有一半是第2年或首度出團。今天下午由桃園市長鄭文燦親自授旗,鼓勵青年開拓視野,培養關懷社會的心胸。

      今年隊伍當中,中原大學「柬十三班」、「緬五班」長期投入資源,到偏遠、教育資源嚴重匱乏地區,積累出深厚海外服務經驗。「柬十三班」因柬埔寨當地英語教師嚴重不足,甚至出現「有書無人教」的窘境。

      於是中原大學「柬十三班」班,展開「村落英文種子教師工作坊」計畫,培育當地已有教學經驗師資,透過多元教材、創意教學方法,提升教師教學自信,讓當地老師找回對英語教學的熱情,希望藉由志工活動,對柬埔寨偏鄉教育有所貢獻。

      不畏寒暑、長年深耕海外服務長庚科技大學國際志工隊,他們自2011年起開始志工計畫,每年固定2次出團到寮國。2017年成立「SABADI服務隊」,「SABADI」為寮語的「你好」,象徵在寮國土地結緣之意。

      長庚大學團長邱雅琪表示,寮國偏鄉醫療資源嚴重落後,志工團隊從基礎衛生教育著手,強化個人衛生教育,如刷牙、洗頭和傷口護理等,以課程和活動方式切入,矯正孩童的衛生習慣,也讓志工學生體會到,知識落差帶來的衝擊與反思。

      為使青年學子培養國際觀、累積關懷教育經驗,青年局在誓師大會前,邀請VYA願景青年行動網協會主任簡嘉信。微客公益行動協會主任朱永祥、台灣全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛,以對談及分享經驗方式,剖析國際NPO組織的未來趨勢及國際志工服務寶貴經驗。

      今年度桃園市有19個團隊,獲得青年事務局國際志工補助,共199 位桃園學生參與,核定補助總金額高達190萬元,分別前往印尼、泰國、柬埔寨、緬甸、寮國、馬來西亞等8國,服務對象超過5000人次。

      補助自2016以來,成功幫助超過500名懷抱熱忱的青年學子出國服務,持續深耕於國際志工事務的參與與付出,薪火相傳把經驗傳承給學弟妹,鼓勵更多的青年參與國際志工事務。