:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2018.05.30中原大學「管很大」跨領域為非洲女孩發聲 (旺報新聞)

      中原大學「管很大」跨領域為非洲女孩發聲

      為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!

       

      中原大學530日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」、「學生要你管」、「公益要你管」、「好事要你管」的牌子,用行動劇呈現一整年服務學習的成果。有團隊參與「Love Binti 愛女孩」非洲布衛生棉推廣計畫,學生發揮創意拍攝短片,邀請臺灣女孩及非洲女孩回答問題,從鮮明的對比中讓觀眾感受到兩國女孩對於「一片衛生棉」價值的差異性。應用外國語文學系黃沐庭同學表示:「因為缺乏衛生棉,非洲女孩有時會受到霸凌、嘲笑進而導致輟學,我們希望透過短片協助愛女孩專案募資,幫助非洲女孩提升自信,勇敢追夢。」

       

      此外,也有學生與外籍工作者發展協會合作推廣「移工翻轉學苑」,學苑副秘書吳柏緯表示,在中原師生的協助下,協會有了簡潔易懂的設計識別以及簡明吸睛的動畫、網站,讓學苑的主題更鮮明,未來希望持續推廣讓移工成為企業最佳的文化顧問及語言夥伴!而與揚生慈善基金會合作的同學們則是要想辦法讓「自癒力3+1」理念更親切易懂,不但製作動畫懶人包、更拍攝品牌形象廣告,希望讓更多人關心「老年後」問題,透過到揚生樂齡館學習相關知識,瞭解如何「成為自己的醫生」。

       

      由電子工程系、企業管理系以及商業設計系跨域合作的「中原大學廣告行銷服務」課程已連續開設12年,不僅跨資訊、行銷與設計三大領域,課程內容更讓學生分組模擬廣告公司,為非營利組織(NGO)與社會企業提供專案企劃及廣告行銷服務。電子系四年級黃嘉委同學表示,現代人對外界的事務越來越冷漠,因此「要你管」就是要年輕人、社會大眾一起「多管閒事」。黃嘉委說:「很多人以為電子系都是宅男宅女,但我覺得大學不只是在教室裡學習,也要瞭解並協助社會上許多需要關心的族群,為大學生活寫下不同的回憶!」

       

      商設系四年級陳冠穎同學提到,這門課程充滿了挑戰性,大家彷彿正在執行一項業界專案,許多突發狀況與困難都超乎想像。陳冠穎說:「我們的業主是眼鏡品牌FitGlasses,如何透過關懷新住民議題呈現溫暖的社會企業形象,藉由感人的影片內容、人物型錄來講故事,是大家最大的挑戰。」課程指導老師企管系丁姵元表示,十幾年來中原就是有這一群愛「多管閒事」的師生,走出教室用專業為弱勢發聲。知識專業與社會責任是大學教育不可或缺的一環,相信這樣的理念一定會在大學生心中萌芽,讓臺灣社會更美好、更溫暖。