:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 106年度

    106年度

    泰空漫遊

      泰空漫遊

       

      106學年度中原大學全人關懷獎競賽摘要表-團體組
      團隊名稱
      泰空曼遊
      參賽類別
      □國際關懷 □教育輔導 □創意設計 □社區服務 ■科技環境
      服務對象
      泰國坤敬地區的學生
      服務時數
       528 小時
      (團隊人數x每人服務時數)
      服務期程
       107 年8月6日至107年8月19日
      受服務人數
       495 
      服務動機
      隨著資訊技術及網際網路的迅速發展,資訊化、智慧化的時代已經來臨,在萬物皆連網講求效率的社會背景下,若是不跟上社會的脈動,便會使得貧富差距日益明顯,進而造成數位落差。
      近年來泰國坤敬市的產業結構已經因為曼谷工廠以及資訊產業的轉移,有了相當程度上的變化,撰寫程式資訊相關人才的需求日漸增加,但因當地的資訊設備以及資源能力有限,無法完全讓每間學校的學童都能接觸以及了解程式的實際樣貌,因此我們團隊希望能夠到當地利用我們自身的所學,帶給他們新知識、培養他們撰寫程式的興趣,讓當地能夠與國際接軌縮減資訊落差。
      服務簡述
      我們團隊在課程教學方面將學習程式最為核心的部分-程式邏輯的觀念導入當地,結合遊戲的概念,將程式邏輯的教學結合製作遊戲以及遊戲競賽的方式來引起學生學習的興趣,此外為了讓當地與國際接軌縮減數位落差,本團隊在今年的課程中融入新的資訊議題─智慧家庭與工業 4.0,期許讓當地學生能透過程式撰寫與資訊議題對未來有更多的想像。
      服務方式
      我們利用自身的資訊專長,為當地各年齡層做出適合的教學軟體與課程,本次計畫決定提供四種課程,包括Baltie、App Inventor、AR-Unity3D、Arduino x App Inventor、Arduino x 循跡自走車,其中 Arduino x App Inventor、Arduino x 循跡自走車較適合高中和大學生,而Baltie、AR-Unity3D、App Inventor 則適合各年齡層。每個課程都有負責指導的小老師會在台上為大家介紹與詳細講解,台下也有助教們能夠隨時幫助同學跟上進度。
      服務成效
      由於近年來泰國4.0由結構轉型來奠定未來的基礎,從廉價勞動力的製造業轉向科技業,如今會寫程式以及會中文在坤敬當地已經可以找到一份不錯的工作。而這次我們到坤敬做服務發現有連續五年都來上課的學生,該學生表示自從參加過泰空曼遊的課程後會開始自學資訊相關的技術,到了現在他已經可以自己接一些小案子做,這就是我們團隊的初衷,希望讓他們看事情的角度是從一個資訊人出發,從根本去改變當地的產業結構。
      今年我們泰空曼遊共去了坤敬的10間學校教導了495名當地學子,要在六小時內學習物聯網對一般人來說不容易,對異國偏鄉的孩子們更是如此。但我們經歷不斷開會、討論修改教材,在坤敬將這些不可能化為可能,而且也真的做到了。我們相信有了基本的程式基礎觀念後,不只是打開當地學子對於資訊科技的這扇門,更為他們的未來增加實質的競爭力,期許在未來夠為當地學生與老師創造新的橋樑與趨勢接軌。