:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2019.05.22 中原祭「離校令」 要學子關注學校沒教的事(自由時報)

      中原祭「離校令」 要學子關注學校沒教的事

      中原大學發出「離校令」,要學生走出舒適圈,到校外接觸非營利組織,展開社會公益行動,讓學子回響,累積學習課堂上學不到的各種經驗,發揮大學社會責任。(圖由中原大學提供)
      中原大學發出「離校令」,要學生走出舒適圈,到校外接觸非營利組織,展開社會公益行動,讓學子回響,累積學習課堂上學不到的各種經驗,發揮大學社會責任。(圖由中原大學提供)

      2019-05-22 13:49

      〔記者吳柏軒/台北報導〕中原大學為了要讓學子走出舒適圈,設計「離校令」要學子做公益,不少學生組隊反思寵物流浪問題,協助農村社區發展,也關注非洲偏鄉的水資源等議題,成功學到學校課堂上絕對學不到的經驗。

      中原推服務學習課程,今年設計主題「離校令」,要讓學生走出舒適圈,到校外做公益,發揮跨領域專長,並和非營利組織合作等,今也在NGO會館舉辦成果發表,展現學子關懷能量。

      如中原學子與桃園市推廣動物保護協會合作,推「浪我愛你」動物保護小組,製作動畫短片、架設友善寵物店家地圖網站,商設系學生張皓說,團隊特別將人類與動物的生命價值作為比較,讓民眾思考「生命是否該被標價」、進而認同杜絕寵物購買的觀念。

      而為了讓民眾認識具有特殊歷史意義的「U2偵察機黑貓中隊」,中原團隊也到桃園前空軍基地,推出「黑貓大小事」文化創生小組,訪問民眾、設計創意圖騰及商品等,電子系黃于庭表示:「我們希望透過各類設計和創意活動,賦予大海社區全新的文化生命,保存並傳遞不可抹滅的歷史記憶。」

      另組學子則和非洲水井募資小組「活水計畫」合作,製作台灣孩子與非洲孩子對於「水資源」珍惜差異的創意動畫,協助推廣「Living water」募資計畫、呼籲大眾一起付出愛心為非洲人民鑿一口水井。

      中原商設系老師張道本表示,這門連續開設13年的課程不但考驗學生的專業實力,也讓孩子們走出校園看見社會各個被需要的角落,在團體合作的世代,讓中原師生發揮社會責任、實現「全人教育」的精神,努力讓所學專業更有意義!

       


      中原學子也實際走出校園,接觸流浪動物,進行動保照顧服務,展現公益心。(圖由中原大學提供)

      新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2798365