:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    2019.05.22 反思「寵物買賣」 大學生邀請路人為嬰兒「標價」(聯合新聞網)

       2019-05-22  反思「寵物買賣」 大學生邀請路人為嬰兒「標價」 

           桃園市推廣動物保護協會與中原大學學生合作,舉行實地的街頭訪問活動,以省思動物生命...
      桃園市推廣動物保護協會與中原大學學生合作,舉行實地的街頭訪問活動,以省思動物生命是否能以金錢價衡量為出發點,邀請路人根據直覺為嬰兒標價,路人從一開始聽見買賣嬰兒時的驚訝,認為不應該購買嬰兒因為他是一個生命,到看見看板背後是一隻被標好價格的寵物狗,他們開始省思生活中習以為常的物販賣,對寵物而言是否公平。圖/中原大學提供

       聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

      鼓勵學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。桃園市推廣動物保護協會與中原大學學生合作,舉行實地的街頭訪問活動,以省思動物生命是否能以金錢價值衡量為出發點,邀請路人根據直覺為嬰兒標價,路人從一開始聽見買賣嬰兒時的驚訝,認為不應該購買嬰兒因為他是一個生命,到看見看板背後是一隻被標好價格的寵物狗,他們開始省思生活中習以為常的寵物販賣,對寵物而言是否公平。

      透過訪問活動,學生們獲得了許多珍貴的回饋,也藉此讓更多人看見「愛我就別買我」的粉絲專頁,達到宣傳效果。

      中原大學商設系學生張浩表示,為了杜絕惡質繁殖場與過度繁殖問題,希望能由消費方推動「愛我就別買我」的行動理念,並讓民眾認識更多不販賣活體寵物的友善店家,來降低需求改變寵物販售市場。再透過架設網站,提供消費者友善店家地圖與流浪動物領養管道,讓更多喜愛寵物的大眾與寵物店能響應,並改變大家熟知的領養代替購買中「購買」產生的問題。

      桃園市推廣動物保護協會理事長戴婉如則表示,現今多數寵物店消費者仍只在乎價格,因此直接宣導不購買活體寵物的這個訴求其實很難打動他們。

      戴婉如說,協會期望在中原大學企管系學生以專案企畫、商設系學生發揮設計專業的跨域協助下,透過「愛我就別買我」這個消費觀念的提倡與消費行為的改變,運用臉書與網站連結友善店家,藉由這些喜愛寵物的人們影響身邊可能想養寵物的人,付出簡單且實際的行動支持這些 友善店家,來改變「櫥窗寵物」的命運,並能有效減少流浪動物的產生與相應的社會問題。

      中原大學今天在台北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過話劇表演、動畫影片及各種創意設計品,並高舉「走出學校做公益」、「離校拯救流浪動物」、「離校結伴卓蘭果農」等牌子展現關懷各類社會議題的成果。

      新聞來源:https://udn.com/news/story/6928/3827088