:::
:::
現在位置首頁 > 簡介 > 認識服務學習

    認識服務學習

    認識服務學習

       ▼服務學習意義 


      服務學習是「服務」與「學習」的結合。簡言之,就是「從做中學」(learning by doing)。
      1990年美國「國家與社區服務法案」(National and Community Service Act)所下的定義,包括四個要點:

      一、學校與社區結合: 
      從服務活動的參 與,獲得有組織的服務經驗,但服務活動應由學校與社區一起協調,以符合社區真正的需求。
      二、服務與課程結合: 
      將學校所學的知識和技能,在自己社區的生活情境中提供服務。 
      三、強調學習的重要: 
      將服務學習融入學校課程,並針對服務活動中所見所為,進行思考、討論與寫作,以達成真正學習。 
      四、重視自我的發展: 
      將學習場所從教室擴展到社區,有助於發展對他人關心的情感。綜言之,服務學習是一種重視學習因素的服務,
      透過計畫性的服務活動與結構化的反思過程,以滿足被服務者的需求,並促進服務者的發展。

              再者,一九九九年,美國國家教育統計中心在「全國學生服務學習與社區服務之調查」(National Student Service-Learning and Community Service Survey), 則將服務學習界定為以課程為基礎的社區服務,它統合了課堂教學與社區服務活動,這種服務必須:
      一‧是配合學科或課程而安排。
      二‧有清楚敘述的學習目標。
      三‧在一段時間內持續地探討社區真正需要。
      四‧經由定期安排的心得報告或批判分析活動,例如課堂討論、 發表或指導寫作,以幫助學生學習。
          
              歸納而言,服務學習是一種重視學習因素的服務,必須透過計畫性的服務活動與結構化的反思過程,以滿足被服務者的需 求,並促進服務者的發展。

              正因為服務學習強調「學習」與「服務」並重,所以它與傳統的課程實習、志願服務、社區服務、勞動服務等相關名詞, 並不完全相同。

          美國學者西格蒙(Sigmon)曾分析服務與學習的各種不同關係,將其歸納為四種類型態。其中,課程實習類似第一 種型態,以學習為主;志願服務、社區服務類似第二種型態,以服務為主;勞動服務則似第三種型態,純粹是服務;服務學習則 屬於第四種型態,服務與學習等量齊觀。

      服務與學習關係的類型
       服務─學習(service-LEARNING) 以學習目標為主,服務成果不重要。
          服務─學習(SERVICE-learning) 以服務成果為主,學習目標不重要。
          服務,學習(service,learning) 服務與學習的目標,沒有關聯。
          服務學習 (SERVICE LEARNING) 服務與學習的目標,同等重要。
       
      *資料來源:Sigman(1996).The problem of definition in service-learning