:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 96年度

    96年度

    中原大學靜思青年社

      中原大學靜思青年社

      服務團隊介紹

       

      年度

      96-2

      團隊名稱

      中原大學靜思青年社

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      中原大學師生、中原大學附近商圈

      服務期程

      2007121 20091230

      計畫動機與目標

      全球暖化加劇,為了讓更多的人能夠認識地球所面臨的危機,共同以愛守護地球,中原靜思青年社提倡環保,發起「守護地球,心生活運動」。

       

      生活當中以「食」和民眾關係最密切,過去使用「即用即丟」的免洗餐具,製造大量的餐後垃圾,既不環保,也可能因化學物質殘留於免洗餐具上,危害人體健康。據研究指出,保麗龍是以聚苯乙烯發泡後製成塑膠品之一,苯乙烯單體及殘留量可能含有具有毒性的乙苯,遇熱時釋放出來,積存人體中將有害健康。免洗竹筷為避免長霉斑,會加浸防腐劑(二氧化硫),遇水後與其他物質結合後會轉變為亞硫酸鹽,對人體有可能會產生氣喘等不適的影響。

       

      有鑑於此,中原靜思青年社走出校園,與店家合作,希望能以減價、加量等優惠方案鼓勵民眾自行攜帶環保餐具用餐。靜思社同學希望能藉由此活動慢慢影響大家攜帶環保餐具的習慣,形成一股全民運動,就像手機一樣隨身且流行,從心出發,守護地球。

      執行方式

      1、餐飲業者-邀請業者加入「支持使用環保餐具」聯盟;願意「提供優惠」方式來鼓勵顧客自備環保餐具,讓攜帶環保餐具的顧客享有「加量/減價/附送贈品/集點福利/其他」的優惠,優惠方式可由業者自行決定。
      2
      、提倡各大學教職員、師生-利用各種「宣傳方式」:鼓勵人人用餐自備環保餐具;公佈響應環保餐具「餐飲業者名單」,並間接推廣店家。
      3
      、建立大家對資源分類有更多的了解,在各個資源分類點做更詳細的分類圖說,提醒其可回收物應該丟到哪個分類回收桶。
      4
      、舉辦大型環保講座。

      服務成果