:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 96年度

    96年度

    精神障礙就業實境導航服務小組

      精神障礙就業實境導航服務小組

      服務團隊介紹

       

      年度

      96-2

      團隊名稱

      精神障礙就業實境導航服務小組

      服務類別

      資訊科技

      服務單位

      身心障礙者

      服務期程

      2007916 2008630

      計畫動機與目標

      科技與助人工作的合作:
      精神疾病的污名化,社會普遍的觀念,認為精神疾病是很可怕的,讓他們的就業機會比其他的障礙人士缺少許多,本團隊所接觸的就業服務員,他們的工作就是幫精障者找到一份工作,可想而知,這將是多麼困難的一項重任。本團隊因緣際會下,透過與人文學者的合作,踏入精障就業體系,科技的理性,助人工作的感性,兩者相遇,從看似衝突中,意外激發了不同想法,創新精障者的實境導航,導入使用成本較低的QR code導航科技,希望幫助他們能自由的穿梭於室內,不因為病情影響部份的認知能力,失去就業的競爭力。

      執行方式

      精障團隊月會從2007年初開始召開,定期在台北的仁愛醫院開會,至今仍然持續每月的與台北市立聯合醫院仁愛院區、和平院區,還有台北市康復之友協會的就服員、國軍北投醫院職能治療師,內容從探討就業輔導所遇到的問題,到如何讓這些精障學員藉由輔助科技(Assistive Technology),逐步解決精障者就業找路問題,並利用本實驗室所設計的QR code導航系統,讓精障者可以在室內自由的穿梭,希望提高他們的就業機會,此期間,在仁愛醫院內舉行四次的導航輔具服務測試,藉此機會實地了解精障學員在使用上的問題,並發揮本科系的專業精神,以科技的服務方式來幫助他們。
      1
      、透過各種就業服務,讓身心障礙者獲得工作訓練的機會
      2
      、使其養成工作習慣,進而願意踏出家門,嘗試外出尋求工作機會

      服務成果