:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 98年度

    98年度

    青年領袖社服務隊

      青年領袖社服務隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-1

      團隊名稱

      青年領袖社服務隊

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      國小至高中生

      服務期程

      20091018 20091227

      計畫動機與目標

      去年此時,領袖社社長莞曄希望在這學期辦一個參訪,想藉此培訓幹部辦活動的能力以及傳達社團的理念,左思右想一直想不出有什麼地方,經過學長柏蒼的建議,領袖會辦給高中生3Q營的第三屆跟第六屆都有與希伯崙協會合作的經驗。開啟了領袖社與希伯崙媒合,慢慢的開始深入了解。

       

      希伯崙協會的青年外展部黃主任印如,也是負責該協會的窗口。兩人接觸後都有相同的想法,都希望培訓幹部,於是就促成了希伯崙幹部培訓營。

       

      經過上次的合作過後,成效不錯,我們培訓的希伯崙幹部,開始在協會中付出,開始發芽茁壯。黃主任印如希望希伯崙與本社兩邊可以相互深入的了解,而不是只有辦營隊,完了就結束了。希望我們可以更認識他們,而這學期將以常態服務隊的方式,打開雙邊的大門,將會有更深入的了解與認識。

       

      期許我們對於希伯崙協會的「共生」有更深熟悉牧師創辦的目的、原由,而他們也可以由領袖社理解會長創辦領袖會的理念。對於這次的常態性服務隊,不再是只有單方面,而是由雙方面。有時候覺得我們給協會的東西實在是太少太少了,反而是他們給我們很多很多東西,讓我們學習也成長了許多。

       

      每次去希伯崙都感覺到他一直不斷的成長茁壯,他不再是一座「逃城」,而漸漸的是一座發光之城,不斷的發光發熱,就如同大海中的燈塔,引導更多的社會邊緣人,來到此,共生榮共存。或許他們都在社會上的加值觀上走偏了,但這裡卻以一顆「愛」來包容他們,給他們更多更多的機會,甚至是更多更多的希望,希望他可以在這裡生活,希望他可以以這裡為榮,這裡是一個美麗新世界;不在是在社會黑暗中成長。或許曾經逃避、不敢面對,對於社會的價值有所不認同,但是他們是曾經跌過最深最深的一跤,比誰都深,在這裡他們更能從中知道,原來我們是最幸福的,上天給我們比其他人還要大的禮物(考驗),讓我們知道我們活得很好。
      1.
      利用體驗式教學,從中學習會領導與團隊合作的能力
      2.
      培養社團幹部及希伯崙的共生家園新生,擁有組織架構-
      3.
      培養積極主動的做事態度,擁有一顆服務的人生觀
      4.
      讓大一新生快速融入社團,成為社團幹部
      5.
      培養希伯崙協會幹部成長,學會如何組織規劃

      執行方式

      <新進社員>

      對於新進的大一新生,去了解社團的運作模式、組織規劃以及企畫方式,培養對於活動的思考與統整,甚至是去了解一個活動如何去運作,從中學會獨立思考。了解社團的核心理念,為什麼我們要去服務他人?以及本學期社團的目標「培育兼具服務與負責的智慧領袖」,做到服務、負責、有智慧的真領袖。甚至是大到理解領袖會的理念,「世界和平,五州共和」,成為推動世界和平的終身志工為志願。

       

      <幹部>

      從中學會組織企畫,學會組織一個團隊,到帶領一個團隊,向著社團本學期的目標邁進。從中學習如何去凝聚一個團隊,把社團的理念帶給新進的社員,以及希伯崙的共生家人。帶領社員如何去規劃一個活動,甚至是帶領他們去做思考,從中了他們當時是如何成長,當我們在帶人成長的時候,我們的心也漸漸的成長茁壯。另一部分是宣揚世界和平的理念,以成為世界和平的志工為榮耀,成為世界和平的推手。

       

      <核心團隊>

      引領幹部和社員了解社團傳達的理念,進而努力朝著本學期的目標邁進,讓我們加入希伯崙,也讓希伯崙加入我們。帶給我們跟希伯崙有不一樣的改變,而我們雙方是互惠的,互相激勵、激發、激當出新火花。扮演著社團以及希伯崙的溝通橋梁,帶領社團向前進。

       

      <希伯崙家人>

      在希伯崙的共生家園中,在家人的照顧下,以及我們的指導陪伴下,可以從中看到他們的改變與蛻變,而家人可以相處的更加和諧。

       

      <希伯崙幹部>

      從中培養希伯崙幹部擁有一套屬於希伯崙的組織運作模式,以及企劃執行,建立起一個團隊,互相合作互相扶持,甚至是教導他們如何帶領新進的家人成為幹部,讓希伯崙的幹部可以完全融入希伯崙的「共生」理念,對於核心有更深入的了解。

       

      <希伯崙服務對象>

      服務的對象從國小到高中生,國小生以陪伴為主帶領他們玩團康遊戲,從遊戲中啟發他們的思考,甚至是從中教導他們寫功課、教導他們學會感恩,例如以蘋果樹繪本學會感恩父母親。甚至是可以畫畫的方式會自己理想中的家園……等。對於國中生到高中生的部分是,將他們分組,依照自己有興趣的工作與我們的工作組成一組。每組都有2位組長,一位是社團的組長,另一位是希伯崙的組長,兩組長相互溝通,討論如何帶領社團以及希伯崙的組員成為幹部,如何去引導組員成長,把組員的成長都放在自己的心中。而自己要把自己提升到更高的格局去思考每位組員所要突破的盲點,從帶人中可以知道原來成長最多的其實是自己。

       

      <希伯崙中心>

      與中心接洽,互相合作,討論出一整學期的課程與運作模式及方式,前4週由中心負責統籌規劃,讓我們了解希伯崙的狀況與理念,從中知道希伯崙的源起,也讓我們更認識希伯崙的環境。之後的幾週由我們與中心合作,規畫接下的課程,相互討論服務對象的狀況,事時調整課程,甚至是運作模式與方法。

      服務成果