:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 98年度

    98年度

    法律服務社

      法律服務社

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-1

      團隊名稱

      法律服務社

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      外籍配偶

      服務期程

      2009101 2010630

      計畫動機與目標

      自從上了大學之後,一直秉持著熱血能夠希望多少能謂這個社會服務,以及可以與自己大學所學的專業,推廣給一般人民大眾,由其實隱藏在社會角落的弱勢團體,畢竟有一句話告訴我們「法律是保護懂法律的人」,而我們也認為這句話一點也不為過,法律隨時存在我們的日常生活中,如何捍衛自己權利與義務,是我們法律人該知道也該做的事情,我們希望可以藉由服務與學習的機會,一方面我們希望打破一般傳統觀念,認為法律系只會待在書桌前面唸書,而不懂得走出社會,面對群眾,幫助真正需要法律諮詢的民眾,另一方面,我們也希望可以多多磨練生活經驗與砥礪自己的心志,並落實中原大學一向推廣的全人品格教育,如何在除了書本以外的世界,也可以達到各方面的均衡發展。

       

      這一次我們選擇了與「珍愛家園外籍配偶家庭服務中心」合作,原因就是在於一般外籍配偶遠洋嫁到台灣,或者甚至可以說這樣的婚姻買賣,通常隱藏著許多隱憂,例如語言的問題、財產的問題等等,而外籍配偶一般也比較不懂台灣的民情事故,更別說是台灣所適用的法律,我們希望可以藉由與外籍配偶中心的合作,用我們在學校所學的法律知識,以及達到我們社團「法律服務社」的宗旨,法律服務對我們來說就是希望透過服務,從中獲取更多的學習經驗,有別於書本的學習,往往書本上的知識我們唸了在唸,卻又唸了又忘,但我們可以直接藉由實際的經驗,深刻體會如何透過服務,從中或許學習經驗,我想這樣的代價與收穫,往往是可以成正比,甚至是事半功倍,最後,我們希望我們可以付出越多,學習越多,把我們所學的法律推廣給更多給等著我們需要去幫助的人!

      1.讓身在台灣的外籍配偶,更能了解自己有何權利可主張,讓生活上遇到法律的問題時,能適時給予更多幫助。

      2.不只關懷外籍配偶,對於其子女有何權益可受保護,也是我們所要關心的議題。

      3.這學期我們有機會和中原大學課指組一起合作,舉辦外籍配偶第二代的法律服務營,藉由此機會和珍愛家園外籍配偶家庭服務中心做交流並協力推展出去。

      執行方式

      要如何與珍愛家園外籍配偶家庭服務中心合作與交流,所討論出的結果,可分成兩大部分:法律諮詢與法律服務營

      (一)  法律諮詢:於平常生活上遇到法律相關問題,在所難免,因此,針對生活在台灣的外籍配偶,我們與珍愛家園外籍配偶家庭服務中心合作,創設法律諮詢的窗口,提供我們目前所學的法律知識。讓在台灣的外籍配偶,在權利受侵害時,可藉此管道向我們連絡,幫助他們,給予他們在生活上與法律上能得到更多的保障。

       

      至於聯絡方式,如果當事人使用電話洽詢時, 會先請珍愛家園外籍配偶家庭服務中心的大哥大姐把我們的主要聯絡電話和可諮詢之時間交給當事人,再請當事人於可以的時間內,撥打電話給我們,我們會立即聽取案件事實並做紀錄,如果當下可立即給予協助,會直接於電話中解決,如果當下無法立即解決,我們也會留下當事人的聯絡電話和案件事實,之後和大家做完案件討論後,在和當事人連絡。如果當事人需要我們親自到場提供服務,我們會再和當事人約時間與地點(ps.地點會以珍愛家園外籍配偶家庭服務中心辦公室為主),在作當面的解說與協助。

      (二)  國小法律服務營隊:對於台灣社會外籍配偶的人數持續增加,外籍配偶所生出的小孩,於國小孩童人數的比例上,有增加之趨勢,因此,幫助外籍配偶所生的孩童在台灣應要有和其他為台灣人所生的小孩同樣平等的權利,正是目前台灣社會應要重視的一環。

       

      因此很高興我們所參與的社團,中原大學法律服務社,於今年度有機會和中原大學課指組一同舉辦國小法律服務營,並且對象是針對外籍配偶的第二代。詳細的內容和細節,我們會持續與課指組持續商討,到時更希望請珍愛家園外籍配偶中心的大哥和大姐分享他們於這方面經歷,一同幫助有需要的外籍配偶第二代,也向外籍配偶和他們的子女投入更多關懷。

       

      我們會持續和珍愛家園外籍配偶中心做討論,是否能提供師資與資訊,作為我們穿插整個活動的靈魂人物。我們也希望珍愛家園外籍配偶中心能把他們所持有之理念,利用外籍配偶第二代法律服務營這機會,散播出去,不只給當天才會參與外籍配偶的第二代知道,更希望藉由他們,把這理念帶給生活中更多的外籍配偶家庭。

      服務成果