:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 98年度

    98年度

    小藍與新一

      小藍與新一

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      小藍與新一

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣私立藍迪兒童之家

      服務期程

      201043 2010630

      計畫動機與目標

      我們去的目的是為了勘察環境,發現到其實在那裡生活的孩子臉上還是掛著笑容,也有很多單位來關心這些孩子們,只可惜這邊的志工太少,小孩太多,所以沒有辦法每個孩子都可以照顧到,這時候就需要一些外界的幫忙,多一點志工團體的援手,就會讓更多小朋友受惠,因為他們的課業已經落後同樣年齡層的學生太多了,他們受到的關心不像其他爸媽陪在身邊的孩子們一樣,他們受到的照顧不是無時無刻,而是需要我們這些外界團體主動給的,我們看著他們臉上的笑容,卻猜不透他們的內心世界。

       

      這樣的原因讓我們更想發揮愛心關懷他們,所以我們勘察一次環境之後,就全體同意選擇藍迪之家,孩子需要的是什麼?我們要給孩子什麼?關心。這是他們缺乏的,剛好也是我們最想給他們的,我們都已經準備好了,所以我們決定改以帶活動為主,在假日的時候讓他們也可以享受歡樂的笑聲,和我們關心的話語,這些平常少了父母關心的孩子們,內心多少都會有些心事,為了讓這些孩子們擁有健康正向的發展,我們要從「心」開始。

       

      1.讓孩子們可以在遊戲中學習,因此設計一些語文類遊戲以幫助提升孩子們的語文能力,並且協助其增進閱讀能力......等。

       

      2.為提升英文能力,藉由團康活動方式讓孩子接觸英文,並從中學習,以提升基本之英文能力。

       

      3.學習人與人之間的互動,在遊戲中可以學會團體相處方式及應對禮節......等等。

       

      在每次活動的尾聲,給孩子一個傾訴發洩的管道,並提供輔導諮商的機會,憋在心理的話可以抒發,心中無解的問題也找到解答,並且和哥哥姊姊建立良好友善的關係

      執行方式

      我們認為兒童之家的小朋友們不只缺乏關心和愛護,在學習上更是比同年齡的小朋友來得吃力,因此我們不只希望帶給孩子們愛,更希望能在他們的學習路上助他們一臂之力。

       

      我們計劃在假日的時間,到兒童之家帶小朋友參與團康活動,這些小孩子平常很少有和大哥哥大姐姐們互動的機會,所以我們打算讓他們在遊戲中學習與人相處的方式,並且在遊戲中結合教學,以達到寓教於樂的目地,例如教唱英文歌、說故事比賽......等等,不只增進他們的國文、英文能力,也針對數學安排適切的問答機制遊戲,以期能加強他們的數理基礎,但我們知道不只課業上需要關注,小朋友在創意和實作方面也需要發揮,因此我們也有動手做的活動安排,不只讓小朋友有盡情發揮創意的時候,更讓他們在動手做中激發潛能,並且從中找尋興趣和未來目標。

       

      我們的團隊大約有6台機車,總共6組約12人,帶領約20位院童進行遊戲互動,讓他們玩大地團康遊戲以及我們設計的教學遊戲,每次大約3~4小時,因為這些孩童自我保護意識很清楚,所以一開始我們打算用輕鬆詼諧的方式做自我介紹,或是與現今最熱門的卡通做結合以作為開頭,我們也會替他們取小綽號,一來方便我們下次更能記住這些小朋友,二來也能更快拉近彼此距離,之後藉由輕鬆簡單的小遊戲先讓氣氛活絡,接下來再進行我們所構想的遊戲,相信如此必能建立彼此之間友好的橋樑,並且讓小朋友能在充滿樂趣的活動下學習,另外我們所準備的團康遊戲中有多項教導孩子學習互動的小遊戲,以增加孩子的反應力及專注力,我們不只讓遊戲結合教學,遊戲中表現好的孩子我們也會給予鼓勵,例如:發糖果、小獎品......等等。

       

      在兒童之家成長的孩子,他們的成長歷程必定是遭遇許多挫折和困難的,因此我們希望能夠給他們關懷和愛,即使我們彼此是從未相識過的陌生人,即使未來我們可能在也不會有機會相遇,但我們都希望能夠借助這次服務學習的機會認識他們、幫助他們、給他們支持和關心,我們不希望看他們在起跑線上就輸給別人,所以我們給他們學習的機會,不只在課業上,其他方面我們也希望能讓他們熟悉並培養興趣,我們不希望爸媽不在身邊的他們覺得孤單,因此我們希望能夠每隔兩個禮拜就去陪伴他們,帶給他們歡笑與愛,所以我們未來將會不辭勞苦的陪伴每一位與我們相處的院童,讓他們覺得快樂是我們最值得驕傲的事,所以我們計劃用最少的經費,創造出最大的正外部性,不只位孩子們帶來希望和幸福,也為我們自己開創一片不一樣的天空。

      服務成果