:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 98年度

    98年度

    Super Junior—童樂園

      Super Junior—童樂園

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      Super Junior—童樂園

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      台灣國際兒童村的孩童

      服務期程

      201044 2010531

      計畫動機與目標

      近幾年中原大學應用外國語文學系主辦的翻譯營活動,受到桃園縣市高中生們的熱烈響應,讓此營隊成為系上年度指標性活動。有鑑於翻譯營的成功,我們希望能藉由擴大本系學生的服務範圍,協助教學資源較為貧乏的育幼院,針對甫就學的學童,在其學習之黃金時期得以接觸英語、建立起快樂學英語的根基;同時,也讓學童能夠有多一點的機會與外界接觸、互動。因此,本企劃將籌辦一個中原應外系從未有過的教學營隊--《童樂園》,預計讓鄰近育幼院之小三以下學生參加、同樂,並啟發其學習英文的興趣。

       

      我們希望這次活動有所創新:一方面激發更多人對英語學習上的興趣,讓學習英語不再只是紙上談兵,同時也能讓人人不論貧富,都有快樂學英文的權利。

       

      「童」: 活動參加對象主要以兒童為主,預計為大班至小三之學生。我們認為大班至小三是學習正起步的階段;從此時開始培養孩子對於學英語的興趣,是最好的時期。

       

      「樂」: 活動內容主要以同樂為主。我們相信,在快樂中學習是吸收知識最好的方法;因此本組將藉由設計一系列與英語相關的小活動、抑或是小團康遊戲等,協助小朋友可以更快投入活動之中,讓他們知道學習英文其實並不困難。

       

      「園」: 活動進行之方式主要以群體為主。由於育幼院的學童平時能夠與外界接觸的機會有限,我們希望小朋友在活動進行中,除了與同儕同樂,也能夠與外界的大哥哥、大姐姐進行互動,藉此增進日後與他人相處時的應對能力與自信。
      因而《童樂園》就此誕生。

      執行方式

      在國際兒童村裡,每個院童背後都有一個故事,他們多半是出自問題家庭,由於家庭暴力的影響,很多孩子小小年紀就得離開原生家庭,接受外界嚴密的保護。然而,儘管經過國際兒童村的堅持,每個院童都被訓練得很獨立,他們與非院方人士接觸的機會卻不夠多;雖是與同年齡的朋友一同生活,卻受其成長背景的影響,每個孩子個性鮮明、強悍、有的甚至孤僻,平常光是與其他院童相處,就很容易發生衝突。因此,藉由本活動,我們試圖提升院童面對外界的適應力;為樸實、規律的生活製造多一點樂趣。

       

      接著,儘管每個院童皆接受正常的學校教育,其學習力卻不如預期;因此,本組組員盡量透過類似營隊的方式,以活潑的教學手法,如單字BINGO、英語繪本等,增加其學習英語的動力,帶領初步入學齡階段的院童重新學習英語、喜歡英語;畢竟,這個階段是學習的黃金時期,我們希望能夠幫助孩子打從心裡地愛上外語學習。此外,我們因應當天是復活節,特別安排彩蛋繪畫的活動,除了介紹這個在台灣尚未普及的節日之外,更向孩子宣揚彩蛋的引伸含意:「新生命」,我們要向孩子們傳達生命的堅強、以及未來的多彩多姿,試圖建立起育幼院孩童對人生、對自己的信心。

      服務成果