:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 98年度

    98年度

    High-Q 情緒營

      High-Q 情緒營

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      High-Q 情緒營

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      忠貞國小學生

      服務期程

      2010515 2010522  

       

      計畫動機與目標

      根據近年來的統計資料顯示,受到「少子化」衝擊的影響,台灣各地的幼托兒所及國小紛紛面臨了減班和裁校的窘境;然而,身心障礙兒童的出現率卻不減反增,呈現逆向攀高的趨勢,其中尤以自閉兒及情緒障礙兒童的增加最為明顯,此現象實在是令人感到十分的擔憂。另外一方面,根據外國有關兒童成長的專業研究指出,兒童EQ的形成非常地早,年幼時間的情感經驗更對其一生具有恆久的影響,如果能自小給予兒童適當的情緒智能訓練,對他們的成長必能有極大的益處,奠定快樂的人生。

       

      親子天下雜誌2009.04「教出好情緒」專題報導,指出國內情緒教育的匱乏,在國小校園中常見的問題如兒童缺乏同理心、挫折忍受力低、人際困擾多,甚至衍生出校園暴力等問題,都反映出孩子無法好好處理情緒的問題,可見情緒教育之落實的重要性。我們希望透過實際的行動,讓情緒上需要幫助的學童得到幫助。

       

      我們將就地緣關係選擇鄰近的,忠貞國小,實行我們『High-Q情緒營』活動,期望藉由舉辦此活動讓情緒上需要幫助的兒童獲得改善,透過遊戲讓兒童學習認識情緒、處理情緒及人際關係的互動,協助他們了解自己、改善人際關係並增強處理情緒能力,創造友善美好的校園環境,也將讓這群兒童體會到我們的關懷與愛。

      執行方式

      在親自與忠貞國小輔導室的老師洽談後,我們了解到這次我們所要帶領的小朋友,多數為有過動傾向的孩子,不過老師也要我們不需過於操心,因為這群孩子只要有按時服用藥物,情緒上就能得到控制,與一般的孩子其實無太大的差異。

       

      另一方面,也要求我們要事前與這些孩子妥善的溝通,因為他們無法接受突如其他的決定與改變,原則上孩子他們的配合意願很高。學校方面,也很貼心的派了一名輔導室的老師在旁協助我們,這名老師長時間與這群孩子有密切的接觸,他們彼此都有一定的熟識度,所以我們在執行活動時,孩子也較不會對生面孔的我們感到恐慌與不安。

       

      配合學校的要求,我們將利用五月份連續兩週的星期六以小隊的方式執行營隊活動,每一小隊約有五至六名孩童,一共有四小隊;小隊方式可以確保每一個孩子可以得到妥善的照顧與協助,也能讓我們適時的發現孩童的需求。小隊組成結構,將是由不同年齡的孩子平均混合,一方面是高年級的孩子可以引導低年級孩子發言、學習及遊戲,也可以拓展孩子間人際交友的廣度;另一方面,平均混年齡方式可以讓我們進行遊戲競賽時,更具有公平性。

       

      在了解孩子的概況後,我們的活動設計主要目標是:希望能讓小朋友對情緒有多一點的認識與了解,並教導他們適時的用正確方式表達情緒,而活動的內容也不是死板板的課程,主要是利用戲劇、遊戲與繪畫寓教於樂的方式呈現,讓小朋友對學習不會感到恐懼,而我們組員也能以大哥哥、大姊姊的身分陪他們玩樂與學習,與他們建立友好關係。

      服務成果