:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 98年度

    98年度

    中原大學景觀系-「馬祖東莒聚落再生」團隊

      中原大學景觀系-「馬祖東莒聚落再生」團隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      中原大學景觀系-「馬祖東莒聚落再生」團隊

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      大埔聚落

      服務期程

      201046 201061

      計畫動機與目標

      一、與社區營造結合的服務學習

      景觀系的社區營造教學經驗是以長期陪伴之社區為基地,適時引入服務學習之教學,由師生與社區互動衍生之環境議題切入,以實際參與的行動,共同實現居民生活中真實的需求。先前中原景觀系曾辦理交通部觀光局馬祖風景管理處「福正、大埔聚落整體規劃設計」,以及受連江縣文化局委託的「福正、大埔聚落調查研究計畫」,過程中累積了不少成果,也了解到地方的潛力與機會。因此,可透過此次服務學習的機會,帶領學生參與實質的環境改造行動。

       

      二、促成自身反省與生命成長的服務學習

      環境專業的服務學習進行方式甚多,皆不外乎以「社區環境」為基礎,以「社區居民」為對象,以不同的工具為媒介,讓居民「看見」:看見社區的過去、現在與未來,看見記憶、印象與想像,看見不同社群的需求,更看見居民自身參與於公共事務。同時,同學也在過程中看見自身的反省與生命的成長。

       

      三、回應社區底層的真實需求的服務學習
      在環境專業的社區營造經驗中,「社區生活地圖」是參與式社區營造的工具之一,其他還有大模型、模擬圖、老照片與現況資料圖文,現場模擬、試作與實作。以上的工作不僅要在課堂、課餘準備,更需要較長時間進駐社區,才能回應社區底層的真實需求。

      執行方式

      課程進行過程中,將導入社區營造、參與式環境設計與永續思維的基礎觀念課程,接著導入部分實際操作經驗案例,然後依序介紹東莒島整體空間環境問題,福正、大埔聚落的地景風貌營造等環境營造課題,作為後續實際操作的基礎。 接著在戶外教學週會帶領同學到馬祖東莒島實際操作。

      「東莒社區發展協會」已有十多年動員經驗,歷經多次轉型,從過去傳統建築修繕計畫的推動到閒置空間的營造都頗有成果。目前透過空間專業者的觸媒,社區已關注整體生活環境及地景的維護,尤其是聚落活化的課題。本課程老師已於去年暑假迄今寒假與社區規劃了課程涉入之具體方案,以「社區生活地圖」的製作再次動員社區。此次景觀系同學將與社區有密集的互動,期盼居民與師生共同以「社區生活地圖」作為社區行動的基礎,在真實的生活中瞭解聚落未來發展的處境,在交互主體的互動中學習。

      服務成果