:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 98年度

    98年度

    台七線復興桃花源

      台七線復興桃花源

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      台七線復興桃花源

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      桃園縣復興鄉

      服務期程

      201049 2010630

      計畫動機與目標

      此次的企劃案,是由中原大學復興桃花源團隊合作完成,在經過半年的復興鄉服務與駐點之後,復興鄉讓所有團隊夥伴共同的體認到桃園縣復興鄉是一塊值得去深入了解與探索的寶地(人文與自然)。因此團隊希望藉由此次的活動『青輔會-尋找感動地圖』不僅僅是要讓桃園的朋友們,更是要讓在台灣生活的人們,看著我們的探訪日誌,用『眼』與『手』跟著我們共同了解復興鄉-台七線的桃花源。

       

      團隊人員利用摩托車和雙腳去探訪與體驗。團隊人員必須克服活動所產生的困境、人員發生的問題,還要利用圖文、攝影和時下最近的微網誌(FaceBookPlurk)去完整記錄所有的旅程,目的是為了讓所有網路上的青年朋友觀看。活動中全程記錄每次分享後的反思,在網路上拋出議題讓團隊成員與網路的朋友『共想』,進而完成此專案的『地圖』。

       

      此次的專案『台七線-復興桃花源』,也要讓台灣的青年朋友們了解,其實壯遊是可以在台灣,不一定要出國或者是花大錢去挑戰極限,但是要如何收穫就要如何栽,自己或者是團隊們必須要詳細規劃完成的。

       

      最終更希望國內外的華人朋友,能看見我們所記錄的日誌,日後可以成為旅遊或者是深入探索的主要依據,更進一步隨著我們的腳步,讓感動於復興鄉。

      1.讓復興鄉這塊寶地,再一次閃耀於國內與國外的旅遊雜誌與專欄,更要讓青年朋友了解復興鄉,進而到復興鄉旅遊或探訪

       

      2.讓參與的夥伴們,透過與自然的體驗與文化上的衝突,了解生命的價值與認識自己、重啟對原住民價值觀。

       

      3.透過影片與圖文記錄讓參與的人員,學習反思與反饋,尊重每個人的想法與文化,更重要的是讓參與人員了解團隊合作與LNTLeave No Trace)的重要。

       

      4.我們將合力完成一本深度文化旅遊書,並獻給復興鄉全體鄉民。以我們學生本分,盡我們最大所能來推廣復興鄉的一切。

      執行方式

      復興鄉全鄉共分為10個村落,分別為三民村、澤仁村、霞雲村、羅浮村、長興村、奎輝村、義盛村、高義村、三光村、華陵村。我們將團隊分為10小組,每組分別負責各個村落。

       

      執行流程:

      資訊蒐集上山行前會議上山執行下山檢討會議資料彙整成果呈現

       

      山上執行:

      1.交通方式以騎乘機車為主,機車機動能力強,方便於穿梭在山林之間,且移動靈活,能加快流程速度。

      2.訪問各村村長或是幹事等,全鄉鄉民皆可進行訪談。

      3.造訪與探索各村景點。

      4.進行影片、影像、聲音記錄。

      服務成果