:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 98年度

    98年度

    跳跳熊

      跳跳熊

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      跳跳熊

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      木匠之家

      服務期程

      2010412 2010614

      計畫動機與目標

        一開始我們團隊所選擇的服務單位有藍迪兒童之家和木匠的家,然而大家並不想要一直把服務對象只放在兒童,所希望的是能服務到各個年齡層,因此經過大家討論,決定選擇了木匠的家。

       

      從第一次服務到現在,我們一直期許能達到最大的目標讓附近社區的民眾喜歡上木匠的家。因此星期一到星期五的平常時間,我們分成每兩人一小組,分別到木匠的家去做服務,來熟悉木匠的家,並藉由幫民眾送飲料或介紹木匠的家的同時,和他們之間有了互動而認識彼此,也讓他們知道這個地方。

       

      平日服務2週左右,我們決定在星期六分別辦3次的活動。一開始,所辦的活動,不外乎是做做小餅乾或手工藝品之類的。然而一些外來因素的阻擋,我們決定改變活動內容。為了達成這門課所給予我們的另一個目標盡其所能的將我們所學應用在活動中。雖然我們才一年級,或許所學不多,但也利用所擁有的物理知識和其他的資源,籌辦了物理實驗營。而這3次活動就是比較偏小朋友,讓他們星期六的下午喜歡來木匠的家,藉此來達到我們的最終目標。

      執行方式

        木匠的家希望我們可以幫助他們宣傳,讓附近的社區居民可以進一步了解木匠的家的優點,喜歡上木匠的家,以及讓他們知道木匠的家這個非營利單位存在的意義與功用,所以針對這些方面,我們想了以下幾樣執行方式為他們做推廣。

       

      首先,我們以兩個人為一組的方式,每個禮拜一到五晚上七點半到九點半排班前往木匠的家做吧台服務,當民眾進來參觀時,我們可以藉此向他們宣傳木匠的家擁有一個溫馨的空間,它提供免費的咖啡和飲料,以及聊天(現場有志工講故事或提供諮詢)、學習(例如有外國人來木匠做英文交流FREE TALK)、休閒娛樂的去處,是個可以讓人放鬆的地方等等木匠的優點,並告知他們木匠有在做二手物品回收的服務,每個家庭裡面常常有用不到、老舊或帶有些許損壞的物品,不論是衣服、家具……任何大家想得到的東西,都可以捐獻到木匠。

       

      有時有小朋友來,我們可以帶他們玩桌上遊戲,透過桌上遊戲,在過程中可以激發小朋友大腦的發展,不僅是小朋友,也可訓練彼此思考、反應能力,以遊戲的方式,讓小朋友喜歡到這個免費、安全和學習的環境,非常適合現代家庭(父母都在上班而小朋友無人照顧的情況下)。我們也會和其他年齡層的訪客玩桌遊,可為木匠的家添加幾分親切感。

       

      再者,我們利用幾個星期六下午分別舉辦三場科學實驗,對象是國小三、四年級學生,此方式決定的緣由,是希望能利用我們的專業知識,結合服務熱忱,藉此為木匠的家做點貢獻。


        平常木匠只有一些大人會來看二手商品或逛逛,利用星期六下午空閒的時間,透過科學實驗,讓小朋友快樂的學習,同時也可以使更多不同年齡層的人知道木匠的家,幫木匠營造多樣化的形象,讓附近社區的民眾把木匠當做另外一個「家」。

      服務成果