:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 98年度

    98年度

    IM印度

      IM印度

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      IM印度

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      藏人

      服務期程

      2010121 2010212

      計畫動機與目標

      I AM 度印!」這個口號是在出發前一周,我們突然靈機一閃想出來, “I”代表 “information”資訊教學,「度印」是取英文諧音 “doing”而來,有一種正埋頭從事教學,努力不懈的樣子,像是doing teaching。而剛好服務的地點是在北印度,所以我們就把中文「印度」顛倒取而帶之,原本落落長的隊名「北印度二班」變成「I AM 度印!」,感覺多了一分年輕人的活力,隨時準備滿滿的活力,為這個社會、世界 do something

       

      我們由四名夥伴組成,分別是心理系的林彥清、資管系的陳思樺、工業系的蔡以樂以及應外系的林欣毅,並由服務學習中心長期推動海外志工計畫的丁文卿小姐擔任領隊。我們在121日帶著兩大箱自己編印的資訊教材、鍵盤小圖卡、電腦投影設備等器具,前往位於北印度的達賴喇嘛西藏流亡政府所在地:德蘭薩拉,進行為期22天的藏人組織資訊教學計畫。

       

      從去年10月開始,我們經由參加海外志工培訓研習營、兩階段甄選、行前籌劃、行前課程、開會討論與教學演練,直到出隊,總共籌備了3個多月,並與德蘭薩拉當地的藏人教育組織Lha合作,進行每天3堂課的網際網路與Microsoft Word的教學。目的是希望當地的流亡藏人們擁有實用的電腦技能,能與遠在家鄉西藏的親人連絡,以及得到工作所需的基本技能。

      執行方式

      延續第一屆的北印度團隊,「I M度印」由四名學生組成,分別是心理系的林彥清、資管系的陳思樺、工業系的蔡以樂以及應外系的林欣毅,並由服務學習中心長期推動海外志工計畫的丁文卿小姐擔任嚮導。我們在121日帶著兩大箱自己編印的資訊教材、鍵盤小圖卡、電腦投影設備等器具,以及兩份國民小學完整華語教材,前往位於北印度的達賴喇嘛西藏流亡政府所在地:德蘭薩拉,進行為期22天的藏人組織資訊教學計畫。

       

      我們從行前教案籌劃、文化訓練課程、開會討論與教學演練,直到出隊,共經過了3個多月的籌備,並與德蘭薩拉當地的藏人教育組織Lha合作,進行每天3堂課的網際網路與Microsoft Word的教學。目的是希望當地的流亡藏人們擁有實用的電腦技能,能與遠在家鄉西藏的親人連絡,以及得到工作所需的基本技能。

       

      我們合作的藏人教育組織Lha1997年成立於德蘭莎拉(Dharamsala),為一個非營利的社會工作組織,並在2005年正式向印度政府登記為一個慈善單位,主要作為社區基本的資源中心,如教育、職業訓練、健康服務及環境議題。我們在當地的教學進行主要是固定上下班制度,白天教課,晚上開檢討會與進行教學演練,回台灣之後並持續投入物資募集,希望能為該組織募集一台投影機以利當地資訊教學的進行。

      服務成果