:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 98年度

    98年度

    札希德勒北印度藏人資訊志工

      札希德勒北印度藏人資訊志工

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      札希德勒北印度藏人資訊志工

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      北印度藏人

      服務期程

      2009710 2009731

      計畫動機與目標

      資訊科技的進步,讓許多原本必須花費大量時間來處理的事情,節省了許多

      時間與金錢,像是原本要將手寫的信件拿去郵桶或郵局寄,而現在只要透過網際網路,在家裡打開電腦,寫封電子郵件,按個送出之後,半分鐘就可以收到了;原本要用手寫的報告或是一些金錢上的試算,也都可以藉著電腦快速的整理與保存等等,都說明了資訊科技已經跟我們密不可分,甚至可以說是基本的技能!!

       

      西藏,在1959年被中國占領後,約十多萬的西藏難民流亡印度、尼泊爾,其中多為經歷戰爭而失去家人、家園的人。在其宗教領袖達賴喇嘛的帶領與印度政府的支持下於北印度Dharamsala(德蘭沙拉)成立流亡政府,使流亡西藏人民有了暫時的棲身之地。但是接踵而來的問題是這些流亡難民的生活來源、文化的保留與傳承及如何重回自己的家園等。

       

      由學校方面得知藏人在北印度Dharamsala的情況,雖然有流亡政府的支助,但他們也必須靠自己自力更生,如果要到外面找工作的話,語言與電腦的文書處理是必備的能力,所以他們想要學習有關電腦與網路的一些知識與能力,除了增加自己本身的能力外,更重要的是因為藉著無國界的網際網路,連繫世界各地的族人,也藉此向世界發聲,希望藉此讓他們重返自己的故鄉。

       

      透過學校的海外志工徵選,由三個資管系、一個資工系及一個物理系同學共同組成了「Ja Si Da Le(藏語吉祥如意之意)北印度海外志工隊,希望能運用我們自己的所學習到的知識與技能,為藏人同胞盡一份自己的心力而有了這次的計劃。

      執行方式

      本計劃為協助德蘭薩拉當地NGO組織-LHA進行電腦教學輔助工作,並增進台灣與藏人或印度之間的文化交流,故將本計劃分為以下幾個時程:

       

      ()200948日至2009428
      工作內容:進行與德蘭薩拉之間的聯繫,並舉辦志工培訓與招募活動,招募有志大學生一同參與本次的計畫

       

      ()2009428日至2009630
      工作內容:開始針對志工進行培訓課程

       

      ()200965日至200978
      工作內容:1.持續與德蘭撒拉-LHA進行密切聯繫,了解其需求

      2.
      進行教材、授課計畫等行前工作籌備與行動

       

      ()2009710日至2009730
      工作內容:進行實地出對任務,前往德蘭撒拉當地,展開為期21日的志工服務

      服務成果