:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 98年度

    98年度

    柬不斷的愛 二班

      柬不斷的愛 二班

      服務團隊介紹

       

      年度

      98-2

      團隊名稱

      柬不斷的愛 二班

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      Wat Bo小學

      服務期程

      200961 2010115

      計畫動機與目標

      為了培養大學生成為具備「關懷無國界」情操的世界公民,中原大學以縮減國際數位落差為目標,為世界上貧窮國家培訓資訊種籽教師、建置資訊系統與網路環境,已有多年。我們希望藉由我們的努力,可以有效提升當地的資訊知能,適度緩和全球化下被邊緣化的貧困地區嚴重的數位落差問題。並期盼青年學子能透過身體力行,在過程中學習如何以專業技能來關懷社會與世界,藉以為台灣再次培養出具有關懷情操的知識份子。

       

      柬埔寨,歷經20年內戰,不僅基礎建設破壞殆盡,無數家庭的破碎與教育的停滯,令柬埔寨的重建倍感艱辛。柬埔寨暹粒(Siem Reap)省波克(Puok)縣,其文盲比率更達32.9%2002年初,在波克縣政府的會議中,縣府官員表示欠缺道路建設是該縣最大的發展困境,教育資源缺乏則為第二困境。由於教育資源的缺乏、高嬰兒出出生率,以及貧窮所導致的學習意願低落等,都造成該縣各村莊普遍的高文盲率、低就學率與高輟學率,長此以往將造成世代貧窮的惡性循環。

      執行方式

      中原大學決定組成團隊,並選擇了目前國際間相當重視的「基礎教育發展」、「縮減數位落差」作為國際事務參與之主題。第一梯柬埔寨資訊志工團隊於20088月,前往柬國波克縣當地執行14天的任務。該次任務主要是下鄉瞭解當地的教育問題與需求,並與當地一個長期關心教育問題的發展組織KAKO討論長期合作之工作。此外,亦利用此一機會在當地Wat Bo School舉辦資訊教育研習營,教導當地教師使用資訊科技,並教導學童使用美工軟體與數位相機,並捐贈由台灣募集之電腦供當地使用,以促發當地未來發展資訊教育的能力。

       

      20088月首批中原大學的學生志工團隊前往柬埔寨衛星學校WatBo小學,進行縮短數位落差的種籽資訊教師培訓營。為期14天的服務,為學生志工團隊被學校種籽子資訊教師認真學習的精神所感動、被孩童獨特的創造力所震撼,將服務精神延續。於今年農曆年初,「柬」不斷的愛團隊踏上柬埔寨的土地,展開為期十四天的藝文及資訊教學活動。在充滿挑戰與考驗的教學過程中,團隊成員們在付出與努力的過程中,學會分享、感謝與寬容,更懂得用不同的角度看這個世界。在柬埔寨的階段性任務達成之後,志工團隊的工作仍未畫下句點。

       

      承續著中原大學「柬」單幸福學生志工團隊,及「柬」不斷的愛團隊,今年暑假,秉持著與在地組織長期合作的理念,再度著手規劃柬埔寨後續的教育方案,延續了這次服務方案的計劃。本團隊在本學年大體分為三個階段,每個階段都有階段性的計畫方案與任務。

      服務成果