:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 99年度

    99年度

    心馨相印小組

      心馨相印小組

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      心馨相印小組

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      天使心家族社會福利基金會

      服務期程

      2011218 2011322

      計畫動機與目標

      關懷更多身心障礙的家庭

       

      在社會新聞中、日常生活中不乏看到許多家庭,因為家中親友發生了突如其來的意外而導致身心方面有了障礙或是甫出世的孩子是名遲緩兒,而為家庭帶來經濟上的重擔,同時也是心靈上沉重的負擔與陰影。這些和天使心家族社會福利基金會的創辦人林照程夫婦一樣,原本擁有音樂背景與燦爛美好未來的兩人,因為家中有了兩名重度和極重度發展遲緩的孩子,經歷許多照顧身心障礙兒的挫折與艱辛。 頓時之間,家庭經濟也從優渥的高峰跌入負債累累的谷底,如同許多身心障礙兒父母們,也深深經歷這一切的苦楚和辛酸。


      將專業所學實際運用於社會

      服務他人,服務社會是現代人本該存有的美德,而將我們自身所學的專業語文能力,結合社會中的團體一同推廣活動,使活動更臻完美是我們所追求的服務目標。在這全球化競爭的環境下,智能掛帥的教育已不足以因應社會的需求,品格教育才是建立社會價值與互信的基礎。服務學習激發我們的潛能、培養關懷人群的心以及尊重他人的能力,藉由這次與天使心家族社會福利基金會合作的機會進行「社會服務學習」,來發展與他人合作及抗壓的能力。

      執行方式

       336愛奇兒日文宣及海報中翻英

      老師將全班同學分成六組,各組分工翻譯愛奇兒日的文宣與海報,各組組員分為譯者、雙語審稿及單語審稿人員,先由譯者譯出英文,接著雙語審稿的話同學負責審閱,最後由單語審稿的話同學審閱後,交出完稿(至少需經雙單語審稿同學審過兩次後,方可確定並繳交最終版本),老師會幫各組檢視譯文是否符合案子的需求,包括格式、語調及語域等等,最後老師會於上課時間,提出翻譯時可能會遇到的瓶頸,與同學一同討論並提供建議,末了採兼容並蓄、去蕪存菁的方式,擷取各組的優點佳句並,完成此次336 愛奇兒日文案的譯文。


       336
      愛奇兒日文宣及海報宣傳

      由班上兩位同學負責製作海報後(將譯出的英文轉至原有的中文海報),寄發給各組同學,各組同學按此檔印出海報並張貼至學校公共地區,包括電梯內公告欄、真知教學大樓公告欄、全人教育村公告欄、4C 教堂及活動中心公告欄等處。本校教學大樓九樓是國際學生主要上課的教室,因此我們不僅於九樓公告欄張貼海報,更主動向交換學生介紹「336」;另有他組同學採用其他宣傳方式,例如將愛奇兒日活動訓息張貼在社群網站上,除告知網站瀏覽者「336」相關資訊,也請網友一同加入我們宣傳336 愛奇兒日的行列。

      服務成果