:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 99年度

    99年度

    中原大學會計系服務學習團隊

      中原大學會計系服務學習團隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      中原大學會計系服務學習團隊

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      新竹婦女社大、龍祥長期照護中心暨護理之家、財團法人台北高爾夫俱樂部

      服務期程

      20101122 201113

      計畫動機與目標

      近年來,許多非政府、非營利的民間組織紛紛成立,我國稅法對非營利組織有諸多賦稅減免。然而目前我國對非營利組織的法律規範並不完備,而且又欠缺適當的財務資訊揭露要求,加上非營利組織的帳務處理欠缺一套統一的會計規範,造成非營利組織從業人員莫大困擾。中原大學會計系成立於民國6981日,以培養健全人格,積極參與社會服務為目標,故本課程選定新竹市婦女社區大學、龍祥長期照護中心及財團法人台北高爾夫俱樂部等非營利組織為服務對象,針對各組織之會計、稅務及經費等需求予以協助。

      新竹市婦女社區大學

      台灣地區社區大學日趨普及,在經濟資源有限的條件下,社區大學為持續經營及穩定成長,政府的補助款成為社區大學重要的經費來源之一。而政府為使經費達到有效的利用,遂於每年舉行評鑑,依照評鑑的結果給予不同金額的獎金。然而,各政府單位於評鑑時要求的會計憑據與處理並不一致,加上目前社區大學在我國法律尚無法人地位,加上社區大學工作人員大多非為商學畢業之背景,社區大學工作人員往往於評鑑時有莫大困擾,因此我們前往新竹市婦女社區大學進行服務學習。

      龍祥長期照護中心

      龍祥長期照護中心目前在營運上遇到許多問題,營運管理方面,因本中心地處偏僻,經常面臨人力配置不足及專業護理人員招募不易之外,還有補助款法律上爭議之處,由於主管機關不同,分別為中央單位衛生署及地方單位社會處,社會處要求依建築法規及衛生法規規定以3家之護理之家之名義,將土地分割為三份,且要求建物需有綠地配置規劃,以符合相關法令規定,且每年上述單位均會來評鑑比賽,而且要評鑑乙等以上才會有補助款,為評鑑考核之事,因人力不足,家中成員均得幫忙分攤中心之業務,本中心同仁常常得犧牲假日來加班完成。

      該中心主要提供失能老人尊嚴及人性化的長期照護,中心無固定財團資源的挹注,在資源有限的情況下,如何維持基本營運成為中心重要的挑戰。此外,財務缺口導致工作人員薪資水平偏低,亦造成中心營運不穩定。有鑑於此,本課程以提升中心財源及穩定營運狀況為目標,與中心進行交流。

      財團法人台北高爾夫俱樂部
      民法將組織區分為社團法人及財團法人,前者包含公益社團法人及中間或互益社團法人,台北高爾夫俱樂部係屬於中間性組織。球場主要以服務會員為主,財務情況佳,收入及財政穩定,唯俱樂部資金龐大卻閒置未靈活運用,附屬餐飲業生意清淡,故本課程以活化資金與提升附屬餐飲業之收入為主題,進行交流。
      本課程希望透過交流與分享,擴展非營利組織財務資源,使營運更加順利。也為社會培養健全人格,積極參與服務之社會中堅。

      執行方式

       ()新竹婦女社大

       

      以社區大學現階段所面臨之會計問題為主軸,以座談方式分享會計基礎適用之問題、處理辦法之推動及適用辦法之選擇等問題,亦以討論的型式探討社區大學簽證費用之困境、中央和地方政府評鑑問題之解決、經費撥款之落後問題、協會與社大間之定位問題及政府建議事項之討論等。


       (
      )龍祥長期照護中心暨護理之家

       

      以座談方式,給予護理中心全方位的建議,仿照其他知名慈善機構做法,成立財團法人,並提供吸引人材及留住人材之建議。最後則由受服務單位提問,雙方針對問題加以討論尋求解答。


       (
      )財團法人台北高爾夫俱樂部

       

      首先球場主任先大致介紹球場沿革及歷史,並進而說明球場經營上,財務方面之問題,而後先由主持人提供專業法律方面意見,最後,再透過全體與會人員,以座談方式結束這次的參訪。

      服務成果