:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 99年度

    99年度

    桃園聯合高中校友會

      桃園聯合高中校友會

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      桃園聯合高中校友會

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      桃園縣大溪鎮中興國小

      服務期程

      2011121 2011123

      計畫動機與目標

      中興國小位於桃園縣大溪鎮,鄰近新北市鶯歌區,是個相當淳樸的地方,但是生活圈非常不便利,必須花點時間才能到市區;中興校地僅有14,326平方公尺(1.5個足球場),學生人數共176人,教師人數14人;然而,我們生長在桃園,從小就取用桃園的資源,剛好教育部推出教育優先區的專案,使得我們桃園聯合高中校友會有機會可以回饋桃園並推廣桃園之文化。

       

      藉由參加寒假冬令營的活動,使得學童可以在營期中獲得在一般書本上學不到的知識

      一、利用體驗式的學習的方式來引發小朋友的學習動機,藉此不斷發揮自我的想像力及創造力。
      二、使孩童更能了解體會到許多平時在電視中網路上所不能獲得的東西,讓他們能從新認識屬於大自然及手工藝的益處,不再只是沉迷於五光十色的遊戲當中。
      三、讓小朋友在營隊團體活動中,暫時脫離父母的細心呵護,學習如何照顧自己,養成獨立自主的能力,並經由與小隊彼此的互動,學習溝通表達的能力,並瞭解團隊合作的重要性。
      四、藉著帶領小朋友的活動使工作人員除了能發揮自己的長才外,也能瞭解服務與學習之間的相互的結合,並透過服務學習中自我成長,提升自己的表達能力、思考能力、企劃能力及事情解決之道,並藉此學習到除了學科外的知識和能力,進而體到關懷社會的服務人生觀。

      執行方式

      為期三天的營期,需要利用適合國小類型的遊戲來包裝整個營隊,讓小朋友們能輕易的融入這個活動。雖然看似很簡單且常見的遊戲,卻能激發出小朋友們的熱情和創造力。

      1 大地遊戲-透過簡單的小遊戲及團隊分組積分競賽的方式,讓小朋友了解互相合作的重要性。
      2
      科學小遊戲-配合國小的教材,讓小朋友親自動手做實驗,透過學習單的填寫及問答方式,增加小朋友對新知識的印象。
      3
      參訪白木屋工廠-
      4
      趣味競賽-利用在科學小遊戲中製作的成品,並配合競賽的方式,讓小朋友覺得自己親手做的產品是不錯的。
      5
      書法課-教導小朋友寫春聯並配合春節的文化,學習春兔的寫法。

      服務成果