:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 99年度

    99年度

    復興桃花源志工服務團隊

      復興桃花源志工服務團隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      復興桃花源志工服務團隊

      服務類別

      社區營造

      服務單位

      桃園縣復興鄉奎輝教會、桃園縣復興鄉介壽國小

      服務期程

      201041 2011731

      計畫動機與目標

      1.     服務緣由

       

      復興鄉擁有美麗且豐富的風景與生態環境、品質優良的農產品與歷史悠久的泰雅族原住民文化,應該有很大的空間可以發展,因地處偏遠山區,缺乏專業行銷知識及資訊軟、硬體的配合,讓這些優點無法有效發揮最大作用,導致復興鄉的青年人口須到外地工作謀生,隔代教養的情況層出不窮。
      由於家庭教育的薄弱,原住民孩童只能依賴學校教育來彌補家庭教育的不足,但是部落的小學,教師人數較少,硬體設備不及城市小學,原住民孩童下課時間便到處遊玩,放學後也無法得到適當的照料,再加上資源上的缺乏,沒有適當且足夠的空間,作為提供孩童讀書與閱讀課外知識的教室,這些原因,使得原住民孩童在學習上及成長上的問題持續擴大。
      在一開始時,復興桃花源志工團隊深入國小做課輔教育,希望可以藉由資訊科技,營造社區對外的競爭力,但是經過一個學期的執行後,得到的結果,卻是學校老師的婉拒。之前失敗的經驗,令大家挫折,但在深思反省之後,我們透過復興鄉鄉公所、民意代表、各校校長們及公益團體的協助下,著手建置「希望教室」與「故事堡」。

      2.     服務目標

       

      在看見原住民孩童對於教育的需要,我們運用在地的人力和青年志工,推動多元化教育,透過關懷及整合各方資源,使原住民孩童可以獲得更佳的學習環境與資源。

      () 在復興鄉三民國小、霞雲國小、羅浮國小、義盛國小、長興國小、巴陵國小、三光國小以及光華國小建置希望教室
      (
      ) 將介壽國小閒置已久的教室,建置成原鄉故事堡,藉由青年志工講故事增加孩童學習興趣以及學習動機,並培養良好的閱讀習慣,拓展課外知識。

      () 與桃園公益團體合作,成立科學志工,將科學教育投入原鄉,使孩童在課堂中
      學習生活技能。

      () 透過桃園縣公益團體與復興鄉部落大學合作,開設課程,培養當地志工媽媽輔導學童課業,鼓勵當地青年投入課輔教育。

      執行方式

      執行方式:

      () 以教會為希望教室據點,募集童書和購置課桌椅,改造一部份的教會空間,或
      當地閒置已久之教室,作為原鄉孩童帄時課餘和週末學習、閱讀的場所。

      () 以復興鄉奎輝教會「希望教室」和介壽國小「原鄉故事堡」為示範,進而擴展地區資訊,和復興鄉其他地區教會連結,使孩童的學習資源不受地勢阻隔,而產生障礙。

      () 培訓當地媽媽與在地青年,有關學童課業輔導之課程,以健全「希望教室」管理維護與輔導學生工作。

      服務成果