:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 99年度

    99年度

    印Possible

      印Possible

      服務團隊介紹

       

      年度

      99-2

      團隊名稱

      Possible

      服務類別

      國際關懷

      服務單位

      Lha Charitable Trust Tong-Len Charitable Trust

      服務期程

      2011119 2011211

      計畫動機與目標

      Lha的設立是為了提供流亡至達蘭薩拉的藏人社群資訊、語言、環境適應等幫助,而該組織也確實服務了許多藏人融入印度當地生活及現代化的資訊世界。

      但比起台灣,身處印度的藏人依然鮮少有機會接觸、使用電腦資訊設備,更別說是電腦軟體的應用,因為在那樣的環境及資源下,電腦不是人手一台,而是必須花錢到網路咖啡店才能使用得到的。可想而知,不像現代台灣的小孩,電腦可能是從小的玩具,流亡藏人卻可能到老還未能熟悉這項我們眼中極為普通的資訊設備。然而他們對電腦資源的需求卻又不亞於已擁有充足資訊設備環境的人們,因為流亡在外以及與家人分隔兩地的因素,網路資訊的搜尋及通訊軟體的使用變得非常重要,是流亡印度的藏人與遠在西藏的藏人最為快速、方便且實用的橋梁。

      因此,本團隊希望以自身對資訊設備的瞭解,提供當地相關軟體的介紹與分享想,藉由電腦課程的教學使服務對象獲得更多資訊應用的知識與能力。

      至於本團隊另一個服務對象──Tong-Len貧民窟之孩童,不同於流亡藏人的需求,他們是在自己家鄉卻無法受到完善教育及生活資源的印度孩子。

      當地的孩子並不是全部都有上學求知的機會與環境,孩子的父母也並非全部希望自己的小孩到學校去讀書,反倒是要他們上街乞討、求溫飽。在如此環境下,任何人都不會認為孩子們的童年受到保障、人生會有未來,本團隊亦然。因此我們針對不同年齡層的孩童做不同的教學活動,年紀較小的幼童我們以遊戲、繪畫為主,年紀較大的孩子我們則輔導其英語、數學能力,希望使他們在學習上更加順利。
      雖然本團隊無法真正改變印度貧民的教育環境與制度,然而我們希望透過實際的陪伴,跟在孩子身旁陪他們一起接受Tong-Len為其設立的學校所提供的教育,增強孩子們上學的意願,而非到街上乞討。

      執行方式

      電腦培訓教學

      目標:主要教學通訊軟體為主,由於學生大多數為藏人,希望他們可以使用通訊軟體與世界接軌,查詢自己想要了解的資訊外,由於藏人離鄉背井來北印度學習的身分,希望他們可以學習社群軟體,方便與遠在中國內陸的親友們連繫。

      1.Internet YOUTUBEWIKIGOOGLE
      2.Word
      :邀請函書寫、VISA表格填寫
      3.Facebook
      :個人資料、頁面功能、互動
      4.QQ
      :傳檔案、視訊、拍大頭照、頁面編輯等功能


      貧民社區藝文教案

      目標:主要協助印度教師,指導孩童遊戲、課程、藝文活動。
      1.
      藝文活動:根據當地情況調整,通常為協助教師指導孩童畫畫、剪紙等藝術課程。

      2.TA 工作:協助教師所分配的工作,有英文、印度文、數學三大類。

      服務成果