:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 100年度

    100年度

    服務尬科技,蹦出新滋味 (張耀仁老師)

      服務尬科技,蹦出新滋味 (張耀仁老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      服務尬科技,蹦出新滋味 (張耀仁老師)

      服務類別

      資訊科技

      服務單位

      台灣身心障礙者就業權益促進協會

      高雄市立仁武特殊教育學校

      服務期程

      2011  9  2     2012   5 10

      計畫動機與目標

      身心障礙者們在就業、工作、生活等各方面不能充分發揮自己的能力,導致在就業的門檻上比其他人困難。因此,本團隊為了增進身障者們在職場上的就業能力,透過多次的田野調查,實際親身體驗障礙者在競爭性職場上所遭遇到的問題,進而討論並研發體貼身障者的科技輔具。本團隊藉由結合人文服務的熱忱及科技專業的素養,期望增進身障者的就業能力。

      執行方式

      我們採用的是一種行動式的學習策略,從場域應用,田野參與到服務設計,學生反思(reflection)從這些行動中領略的意義,服務不再被定位成一種課外活動,因為經過反思,服務正式被放入學習迴路中,除此之外,服務不但不會消耗學生學習專業的精力,反而與學習彼此獲得能量,互相生生不息而壯大。以服務學習做為教學策略的老師,可以引導學生超越"我在教skype""我餵食發展遲緩兒"這些表象的描述,深入這些行動背後的動機與意義,引導學生從這些行動中進行反思,從"我在教skype"變成"skype讓我了解網路通訊的重要,學到如何活用訊號壓縮",從"我餵食發展遲緩兒",學到"我餵食發展遲緩兒,讓我學會輔助科技中User Interface Design的重要性",讓我們學生藉由反思獲得進一步的[電子]專業的成長。

      服務成果

      學生的輔具結合身障與社工,跳脫實驗室的限制,真正貼近使用者需求,因此學生團隊每年參加為期五天的身心障礙體驗營,以及每月跟隨社工進入餐廳廚房,醫院,加油站,與精神障礙者一起學習工作,並且多年來不斷往返北高,深入高雄與台南特教學校,與特教老師一同發展輔具,甚至擔任一日特教實習老師,近距離接觸重度身心障礙者,讓他們有機會藉由輔具科技,提升生活品質,促進工作機會,找回生命尊嚴。

      由於身心障礙者的狀況不穩定,因此就服員與老師長期處於壓力大的狀況中,生理與心理在長期的壓迫下,往往承受比別人還要重的負擔,服務品質也會因此而降低,但是透過學生的服務與陪伴,就服員將有機會喘口氣休息充電,並且給予身心障礙者更高品質的服務。