:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    小蜜蜂節能輔導先鋒隊 (王雅玢、王玉純、趙煥平 老師)

      小蜜蜂節能輔導先鋒隊 (王雅玢、王玉純、趙煥平 老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      小蜜蜂節能輔導先鋒隊 (王雅玢、王玉純、趙煥平 老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      松鶴長期照顧中心

      服務期程

      102  2  18 日 起至 102  6  5 

      計畫動機與目標

          小蜜蜂節能輔導先鋒隊期望自己可以用專業來進行社會服務,而開始了這個服務活動的契機。依據經濟部歷年校園節能輔導案例統計,發現校園在電力、照明、空調及事務設備等方面若能進行節能改善服務,大約有15-20%的節能潛力。加強各級學校節約推廣工作及進行教育宣導,提升能源使用效率,減少能源浪費,提升整體國家競爭力,實為各級學校重要目標。

      本服務活動結合專業一級棒的老師,和系上超級熱血的研究生、大四生和大一生,鼓勵大家發揮服務學習精神,組成小蜜蜂節能輔導先鋒隊,到中原附近的好鄰居進行節能小學堂活動及節能輔導。希望以實際行動落實中原大學全人教育的精神,有鑑於環境教育應該從小紮根,從生活做起,小蜜蜂節能輔導先鋒隊選擇中小學學生當成是服務的第一站,希望能打造生環新典範,一屆一屆傳承此服務學習的精神。       

      執行方式

      1.    和目標國中小學校或社福機構負責人進行意見交換,並討論節能小學堂的主軸和輔導規劃書。

      2.    在進行每一次輔導工作之前,團隊會進行行前訓練及演練,熟悉基本技能和知識,並針對受輔導單位,規劃出適合他們的節能小學堂活動和內容,和合宜的輔導時間和流程。

      3.    正式輔導工作包括二大面向,一是節能小學堂活動(1),另一個是現場輔導活動。

      4.    節能小學堂是客制化的活動內容,針對國中小學校或社福團體的特色來規劃活動主軸,並採用互動式活動方式讓節能概念更深植於學生或一般民眾生活之中。

      5.    節能小學堂初步規劃,導入二大節能概念,節水和節電,讓學員了解水資源現況及具備綠色能源觀念,並進一步進行動手做之活動:
      節水活動:比較肯亞人民一日用水量和台灣人民一日用水量之差異,設計活動讓學員思考,一日3公升的用水量如何應用在生活上?並反思每日生活中用水狀況之分布。
      節電活動:比較省電燈泡和一般燈泡之差異,設計活動讓學員了解同樣功率之燈泡,其做功之差距,並反思自己日常生活中的用電習慣,初步估算自己的每日碳排放。

      6     現場輔導活動包括,基本資料調查,如所在位置,佔地面積及總人數等,及用水基本現況調查及水費分析,並計算碳排放。

      7    針對現場輔導活動結果,老師或學生們,和國中小學校負責老師或社福機構負責人討論具體可行之改善措施及建議。

      8    每一場次活動結束皆會進行活動檢討,以做為下次活動的借鏡,最後提供一節能減碳建議總合表給受輔導單位,提供受輔導單位節能之選擇。

      9    期末成果發表會,將這四場的活動內容和初步成果,公開交流,會中將導入節能和氣候變遷的關連,對日常用電小常識進行宣導,且舉辦節能小達人競賽,並讓受輔導單位進行經驗分享。

      服務成果

      1.    目前完成了信義國小、自強國中及愛家發展中心的節能輔導及環境永續的節能小學堂(名稱:不再碳息的未來)宣導。

      2.    被服務的環保小推手對用水和用電的基本常識有更深入的了解,如吃一個漢堡,刷牙不關水等相當於多少水資源有更深刻的體認,也了解日常生活中有哪些節能的小妙方。

      3.    無形之中培育更多的環保小推手,導入綠色生活概念於受服務對象之中。