:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    史懷哲教育服務計畫 (袁媛老師)

      史懷哲教育服務計畫 (袁媛老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      史懷哲教育服務計畫 (袁媛老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣大坡國中

      服務期程

      100  7  2 日 起至 100  7  20 

      計畫動機與目標

          中原大學之建校,本基督愛世之忱,以信、以望、以愛,致力於中國之高等教育,旨在追求真知力行,以傳承文化,服務人類。是故,本校師資培育中心自成立以來,即秉持中原大學「全人教育、生命關懷」之理念,朝向「蘊育全人,培植教育良師」的目標而努力,除學理知識的灌輸外,尤重服務回饋襟懷之培養。因此,希望透過教育部「史懷哲精神教育服務計畫」的實施,鼓勵師資生效法非洲之父史懷哲關懷弱勢的人道精神,並引導師資生創造深刻的感動經驗以探索生命之意義,培育師資生「對天感恩、對人尊重、對物珍惜、對自我負責任」,以具體行動實踐中原大學「全人教育」之目標。

         「愛是教育的主導力量」,我們將由愛為出發點,以專業教育護航,透過「從做中學」發揮師資生創意,充分體會如何以專業知能關懷社會,以最真誠的心靈及態度深入社區服務,讓更多弱勢生能得到適切的幫助。大坡國中屬偏鄉地區,弱勢家庭比例偏高,家長無力提供學習資源,使得城鄉差距更加擴大,使本團隊心繫於這些學生的未來,期望能盡一微薄之力,協助學生找到學習的樂趣與效率,增進學生樂觀進取、積極努力的動機。因此,在本校師資培育中心教師的號召及史懷哲精神的感召之下,本教育服務計畫應運而生。

      執行方式

      1.    經費來源:由中原大學師資培育中心擬具申請計畫,備函向教育部提出申請,參與本服務計畫之國中及受輔學生無需繳交任何費用。

      2.    師資來源:於本中心公開活動、會議及各班上課時間進行宣導招募,預計招收本校師資培育中心、教育研究所師資生約1520名。

      3.    服務學校評估:針對桃園縣內偏遠地區學校進行需求評估並確定擬服務之學校。另針對受輔學生學習科目的先備知識及需強化補救之學習單元、使用教科書版本、特殊需要等與擬服務學校進行溝通了解。

      4.    學生來源:由桃園縣大坡國中導師或各處室推薦弱勢或學習成就低落學生參加,預估參與學生約20-25名。

      5.    師資生培訓:邀請本中心及相關系所教師協助師資生的行前教育訓練,協助師資生瞭解各科教學內涵、教案編製、運用教學技巧進行實際教學,並學會如何在團隊中進行協同教學。

      6.    學習內容:本次教學服務計畫以英文、數學等學科為課業輔導內容,課前擬先實施測驗了解每位學生的先備知識,再循序漸進施以補救教學。另本計畫輔以團體活動之帶領,藉此引導弱勢孩童生對自我之認識、培養其問題解決能力,有助提升其生活技能與人際之互動。

      7.    輔導措施:除規劃大班學科教學外,並採取一位教師對三到四位學生的認輔制度,針對個別差異提供強化輔導,全面顧及每位學生之學習需求。

      8.    課程檢討:每日於課程結束後,召開當日教學活動檢討會,以達組織學習及知識分享之功效。

      9.    檔案建立:參與本教學服務計畫結束後,每位師資生須建構服務學習紀錄檔案,檔案內容含各科教學之教案、個人服務學習心得、檢討與建議等。

      10.  召開檢討會議:本教學服務計畫執行結束後由指導教授擔任召集人,邀請計畫案負責人、服務學校代表及師資生共同檢討此計畫之執行成效與建議,以作為日後推動本服務計畫之參據。

      服務成果

      大坡國中各科前後測成績分析

      以數學為前後測科目 ; 試題範圍為上一學年之學習課程作為考量,以下學期之學習重點為主要出題內容。前後測範圍相同、題數相同,後測題目難度以前測題目之難度為基礎,視學生學習過程表現再加深難度或是維持試卷難度。

      整體表現:

      營隊期間,數學科經過三禮拜的教學,大部分學生的後測成績有明顯進步,有些甚至進步了20 幾分,對於前幾節課有一些學習進度較為落後的同學,本來對於"數學課"一直有著強烈的排斥感,經過上課許多活動,還有一些有關數學的遊戲,也提升了他們的主動學習動機,甚至下課後還會拿一些有關數學的東西跟我們討論,雖然有些不一定是跟我們本身上課課程有關,但是至少他們對於數學也不在那麼討厭了。