:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    快樂在線 (秦宗春老師)

      快樂在線 (秦宗春老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      快樂在線 (秦宗春老師)

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣桃園市快樂國民小學

      服務期程

      1022月至4

      計畫動機與目標

        提升個人素質,承擔公民責任以增強社會責任感,無論是對社區學校還是小朋友或本人,籍著服務學習的寶貴經歷培養彼此的共通能力及價值觀和態度。讓自己明白學習之真正需要,加強學習與服­­­務的聯繫,‘生活貴在堅持’希望可持之以恆地在各個區域實施並發揚更多的利他服務。

      執行方式

      從開學初的每週一上午我們四名同學在快樂英語村中,我們在英語村的外教的帶領下,負責協助來此遊學的小朋友們,為小朋友們提供英文教學範例、用英文小朋友解釋課堂內容、從聽說讀寫著四個方面引導他們獨立完成課堂上英文學習,同時還整理一些課堂所用資料。下午我們有兩名同學留在快樂國小為四名小朋友提供課業輔導,四名小朋友來自不同的年級,學習中面臨的困難也不同,比如說有學習接受能力比較緩慢的,有注意力不集中,容易分神的,還有性格比較孤僻不愛與他人溝通的小朋友,我們針對不同情況對其進行相應的課業輔導和心靈輔導。

      服務成果

      1)   提升自信心

      小朋友由於在學業或生活中遇到阻礙而造成對自己某些能力上的懷疑而缺乏自信,在生活中,我們藉由對小朋友陪伴和鼓勵,幫助小朋友提高自信心;在學業上,我們則耐心輔導小朋友的功課,幫助他們在課業上找到成就感,從而認可自己的學習能力,並敢於客服自己的心裡障礙。

      2)   不正當行為的導正

      在學校中由於小朋友人數多,學校很難對每個小朋友之行為方式進行督導,而在家庭中父母親也不甚關注這些問題,導致小朋友養成了一些不良的習慣,因此,我們在課輔學習幫助小朋友們改正一些行為,並教導他們養成良好的習慣,比如調整他們寫作業的坐姿,教導他們文明用語等等。這些小細節的導正,能夠幫助小朋友們發掘自己身上的美好品質,從而對自己充滿信心。

      3)   提高合作能力

      通過玩遊戲、做感恩卡片等活動,小朋友們能夠認識到相互幫助,相互合作的帶來的益處,並在團隊活動中感受到快樂。

      4)   學習如何分享

      小朋友們在課輔過程中,常常會帶一些玩具,零食或者其他好玩的私人物品等,其他小朋友對這些新鮮的事物比較好奇,因此我們會教導四名小朋友之間要相互分享自己的物品,獨佔只能擁有一份快樂,而分享可以獲得四份快樂。

      5)   收穫更多關愛

      我們兩個人帶四名小朋友,一對二的方式能夠兼顧到每位小朋友,在與他們相處的過程中,小朋友更能感受到我們的關懷和愛護。