:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    兒童fun學習

      兒童fun學習

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      兒童fun學習

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      3~16歲孤苦無依、受虐、行為偏差等不幸兒童

      服務期程

      102 2 月 至 6

      計畫動機與目標

      因修習秦宗春老師的「亞太經濟」,讓我們開始接觸了服務學習,一開始考慮到距離問題故選擇了「國際兒童村」成為我們的服務單位,在了解與接觸到兒童村的兒童以及其成立宗旨後,便更加促使我們想要在此服務的意願,想要在我們能力所及所提供的有限資源內,給服務對象最大的幫助。

      執行方式

        在服務活動開始的第一週,先以測驗卷的方式了解服務對象在課業上面較於弱項的科目,再針對每個小朋友不同的學習程度及弱項科目加強複習,並將其課業補足到該年級所需具備的程度,由於這一學期去做服務的人總共有三人,基本上以一對一課輔為主,加上有不同年級的服務對象,因此每一服務對象所被輔導的科目及程度皆不同、因人而異,目前主要輔導的科目分為兩類,如下:

      1.數學類:

      以村裡辦公室的老師準備的講義為主,配合測驗卷了解小朋友的數學程度,再從較不足部分開始補強,例如:服務對象為四年級的小朋友,而測驗四年級的範圍時未達80分,便往下降一個年級,改測三年級的試卷,以此類推。直到服務對象滿80分後,便開始將程度往上提升,直到服務對象的程度能夠將原有年級應會的範圍試卷,經測驗後達到80分以上。

      2.英文類:

      一樣一開始先做簡單的A~Z的測驗卷,發現服務對象在聽寫的部分不足,但書寫方面卻還可以,因此,教學方式變比較偏向教他怎麼發音、認識單字,曾有過給小朋友回家作業背單字,但經過幾次的詢問後發現回家後並不會完成交代的回家作業,因此,會在每一次的上課都重新教,另外會再加部份新的單字或資訊讓他學習,比較偏重讓服務對象能夠在多次的練習後不知不覺背起來。

      服務成果

      1.家庭作業完成:藉由陪伴及協助,幫助服務對象將學校老師交付的課業完成,也可以從課業中看出服務對象未學習完整的部分,再協助其補足。

      2.基礎課業能力的補足:許多在課業上不足的部分,經過學期的結束,也就結束,並不會確認小朋友對於課業的學習程度,因此,藉由我們每周的課業輔導及測驗卷練習,補足小朋友在該年級應學習的部分,加強基礎課業能力,進而讓服務對象在當下及未來學習可以更加順利。

        抒發心情的管道:服務對象可能有時候會有部分的話不敢或是不好意思跟村中的家長、學校老師或是其他長輩說時,便會藉由我們與服務對象的漸漸熟悉,漸漸對我們打開心房,讓我們這群去做服務的哥哥姐姐們成為他們一個抒發心情的管道。