:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 101年度

    101年度

    心內定美

      心內定美

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      心內定美

      服務類別

      教育輔導

      服務單位

      內定國小小朋友

      服務期程

      時間為半年,於每周二早上七點四十到八點五十固定到內定國小教導在課業上較跟不上的小朋友,對他們進行輔導。

      計畫動機與目標

        在第一次造訪內定國小之時,看見小學生們於下課時間快樂嬉戲玩樂,每個小朋友的眼神是如此純真、樸實;那一剎那,彷彿回到了小時候,獲得的喜樂是這麼簡單、單純。但在內定國小林 主任的帶領,認識校園內部的學習環境後;很難想像些小朋友是如何在工廠林立的區域中還過得如此快樂。在衣食無虞的成長背景之下,擁有這麼多的資源可以利用的我們,不免為他們的學習和未來感到擔憂。當天,我們也看到了內定國小師長們的教學熱忱,為了提升小朋友們未來競爭力的著想,他們無私的奉獻;付出自己的時間,找出一個良好的環境供學生們閱讀、學習等等。這項活動包含了兩大部分;分別為陪讀以及英語話劇。令我們印象深刻的是參與此活動的長輩們不僅僅是校內的老師,還包含了一群充滿愛心與關懷的志工們,他們對待學生猶如對待自己小孩一樣,無論是在課業上或著生活上的疑問,他們都很有耐心的教導小朋友們並分享自己的人生經驗,希望他們能過得更好、更快樂,也能從學習之中發掘興趣;進而能自動自發的去找出學習動力。由於此活動行之有年,漸漸的也有所成效。

                                                              

        他們的付出是如此難能可貴,也深深的感動了我們,因而決定加入這項活動;此外,閱讀為學習各科之根本,閱讀不只能提升小朋友們的識字能力、文章賞析等。也能運用在數學上的理解、邏輯的推演……。最重要的是透過閱讀能使小孩們靜下心來專心的學習,所以我們選擇了晨間陪讀。在陪讀的過程中,希望能幫助他們平日課內的學習;也能從課外讀物中汲取新知,培養他們對於新事物的好奇心。晨間陪讀的首要目標在於讓學生們專心的閱讀,並且對課業產生興趣,進而達到自主學習的最終目的。

      執行方式

        對不同的小朋友給予不同的協助,有些小朋友可能有閱讀問題,念得出來但不知道意思,針對這類的小朋友就會透過繪本或是課本的方式,逐字逐句讀出來,並利用插畫、圖片讓他們增加對繪本的興趣,進一步理解故事意涵並解釋內容,另外像是數學邏輯方面的問題,利用課本與習作的習題去督導練習,引導他們邏輯的推算以及演練,在教導的過程中判斷學生的能力,在下一次教學再去挑選符合他們能理解程度的繪本。

      服務成果

        我們運用課餘時間在小朋友早自修的時候陪伴他們閱讀,讓在閱讀的過程中不孤單,可以說出對故事的感想與我們交換意見,並分享故事內容,讀書的路上如果有人可以陪伴會更加歡樂,成效也會事半功倍。在一起閱讀的過程中,讓他們對閱讀這件事更加喜愛不再排斥。