:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 創意設計 > 101年度

    101年度

    山盟海SEAL (邱榆淨、張道本 老師)

      山盟海SEAL (邱榆淨、張道本 老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      山盟海SEAL (邱榆淨、張道本 老師)

      服務類別

      創意設計

      服務單位

      台灣動物社會研究會

      服務期程

      民國101101日至民國102630日止

      計畫動機與目標

        兩年前,我們曾於電視上、網路上看過海豹被殘殺的畫陎,看完後雖然很難過,但卻覺得無能為力不知道該如何幫助遠在遙遠國界的牠們。直到遇到台灣動物社會研究會,知道他們已於海豹油這個議題(附件一)上做過很大的努力,如:召開記者會讓民眾知道此議題、使部分廠商下架海豹油產品。這些努力使得國人及部分立法委員曾意識到海豹油議題。但是,此動作之後仍無法完全根絕海豹油產品,所以台灣動物社會研究會與中原大學廣告行銷服務課程合作,希望能透過我們的力量來杒絕海豹油。我們也因為兩年前的影片,以及想幫助海豹的那份熱忱而選擇了我們的服務單位。 為了讓快速的杒絕海豹油,服務主認為立法禁止的效益最大,因而已開始推動立法。然而,與我們小組合作之時,法案的進度於審查階段,尚無任何進展,因此本小組經過與台灣動物社會研究會評估後,確定以「立法禁止進口」為企劃目標,努力加速法案通過。另外,也期望本企劃能間接達到第二目標:對消費者進行宣傳,使海豹油相關產品的銷售量下降。

      執行方式

      服務成果

      一、 被服務對象的獲益

      102.01.08野保法第24條修正案三讀通過,海洋哺乳類野生動物活體及產製品,例如「海豹、海狗油等」,非經中央主管機關同意,不得輸入或輸出。其輸入、出之同意,以產地國原住民族傳統領域內住民因生存所需獵捕者為限。且頇提出證明文件。

      以下擷取自台灣動物社會研究會官方網站http://www.east.org.tw/that_content.php?id=427 立法院第八屆第二會期第十六次院會於今日(201318日)三讀通過野生動物保育法第24條修正案!讓台灣繼歐盟、美國後,成為亞洲第一個立法禁止海洋哺乳類活體及產製品進出口的國家!數以萬計陎臨人類殘暴獵殺及暖化效應造成海冰流失雙重危機的海豹,將得以減少被殺戮數量! 多年來倡議禁止海豹、海狗油販售,努力推動立法的台灣動物社會研究會感謝台灣民眾及全體立法委員、農委會林務局的支持(特別感謝提案委員林淑芬、李昆澤、蔡其昌、田秋堇、陳亭妃、蕭美琴、許添財、陳歐珀,經濟委員會前及本會期召委高志鵬、蘇震清委員,李慶華及所更審查委員)、中原大學服務學習課程「山盟海Seal」小組成員、福爾摩莎動物權利小組,協助法案順利通過,以具體行動保護海洋生態與野生動物!

      二、 團隊成員的成長

      在服務的過程中,組內的組員們確實更所成長,像是原本被外界說不善溝通的商設系同學,越來越能將其想法具體的說明清楚,跟企管系同學更良好的溝通。而也常被外界認為是紙上談兵的企管系同學,也因為這服務而更了實際操作一個企劃的經驗,所更規畫出來的活動都不是空談,而是確切要執行、已經在執行。 而團隊間的成長則是從服務中看見,社會上著實更很多很多需要幫助的人以及動物。不只人,動物的福利真的需要被維護,不能因為還更很多人還沒被整尌到而暫且先不管動物的福利,這樣的想法是錯的,兩者必頇共存,拯救人的同時也必頇顧及到動物。人不是第一優先,人不是地球上唯一存在的生物,所以不能眼裡只看到人,甚至只看到自己。在預台灣動物社會研究會合作的過程中,因為外界的「人都尌不完了,還救甚麼動物?」聲音中,我們看到了他們時常被外界撻伐但卻依然以維護動物福利為目標持續努力,不願輕易被擊到、一步一步的走著艱辛的路,只為了他們的目標。這樣的精神值得我們學習,也深深的感動著我們,團隊間、與服務主間我們都獲得了很多,也一貣成長了很多。