:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 101年度

    101年度

    靜默的沙鷗 (廖秀莉老師)

      靜默的沙鷗 (廖秀莉老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      靜默的沙鷗 (廖秀莉老師)

      服務類別

      社會關懷

      服務單位

      遊民

      服務期程

      101 10  1       102  3   27 

      計畫動機與目標

      你曾注意那些與你錯身而過的人嗎?尤其是那些露宿在街上的人嗎?你曾觀察過他們如何生活嗎?你知道他們為何孤棲在街上嗎?你曾試圖了解他們身後的故事嗎?你曾從他們的故事中得到一些想法嗎?或許每一個人的答案都是否定的吧?相信這是多數現代人們鮮少去關切和過問的部分,甚至可以說是幾乎沒有人對他們付出些微的關心,這些人正猶如杜甫詩中所云「飄飄何所似,天地一沙鷗」,當他們終日在茫茫人海之中漂流,卻找不到一個能接納、允許他們長久停留的處所,因此我們希望能藉由這份企劃讓大家重視他們的權益,並且關懷他們的生活。

      執行方式

      藉由募集物資、發票及希望樹等活動,給予他們實質層面上的支持,讓遊民們能體會以至於肯定自我存在的價值,使他們的人生態度從消極負面轉為積極正面,並嘗試融入社會大眾;另一方面,經由社群網站、傳播媒體等網路宣傳,讓大家重新認識遊民,消除對他們的偏見,進而接納他們,讓遊民們漸漸與社會接軌,如此一來,提高政府及公益團體注視,讓他們有機會獲得更多的社會資源,最後朝著無遊民的社會邁進。

      服務成果

      一、物資募集

      藉由影片及文宣的途徑,向社會大眾傳達本活動的意念,促使民眾提供援助。

      二、發票募集

      招募志工:召集有心人士參與志工活動一同募集愛心發票。
      活動募集:舉辦慈善活動,以收集發票換獎品的手法,吸引大家的注意。

      三、希望樹

      在活動中讓民眾留下一段鼓勵的話讓他們可以從中獲得力量,而每一段鼓勵的話都將變成希望樹的樹葉,讓這棵樹充滿生意,同時也象徵了在未來大家將會越來越看重這一個議題,使得這一領域的問題可以逐漸獲得解決

      四、沙鷗故事

      利用電子書記錄他們的真實故事,讓社會大眾得知他們的狀況,從中取得經驗,改變自己的觀感,還有尊重及幫助他們。

      五、粉絲團

      利用社群網站成立活動專頁,傳達活動概念及活動消息,邀請網友們分享與投入相關活動。

      六、Youtube影片宣傳

      拍攝遊民們的故事及生活點滴,放置於Youtube網站、部落格、及粉絲專頁上,達到活動宣傳及發人省思之目的。