:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 101年度

    101年度

    會思慢想-愛服務學習團隊

      會思慢想-愛服務學習團隊

      服務團隊介紹

       

      年度

      101

      團隊名稱

      會思慢想-愛服務學習團隊

      服務類別

      社區服務

      服務單位

      新竹市婦女社區大學、財團法人台北市八頭里仁協會普安堂

      服務期程

      2012/10/18-2013/05/30

      計畫動機與目標

      近年來,許多非政府、非營利的民間組織紛紛成立,然而目前我國對非營利組織的會計規範並不完備,又欠缺適當的財務資訊揭露要求,造成非營利組織從業人員莫大困擾。中原大學會計系成立於民國6981日,以培養健全人格,積極參與社會服務為目標,故本課程選定新竹婦女社區大學、財團法人台北市八頭里仁協會與普安堂組織為服務對象,針對各組織之會計相關議題等需求予以協助

      執行方式

      提供專業上更多元的協助,不僅是輔導組織轉型以獲得整合性的資源,會計系服務團尚可提供財務報導與稅務的諮詢及規劃,或是協助非營利組織如何申請中央與地方補助款等等,在開發新型合作對象之外,同時也在課堂上加強同學對非營利組織的基本認識,以及專業技能上的訓練,希望藉此幫助往後修習本課程的同學,能接觸及瞭解更多元非營利組織面向。

      服務成果

      新竹婦女社區大學

        以新竹婦女社區大學現階段所面臨之會計問題為主軸,以座談方式分享會計基礎適用之問題、處理辦法之推動及適用辦法之選擇等問題,亦以同學報告以及雙方討論的型式探討社區大學之會計憑證黏貼方式,探討憑證取得之合宜性與內容之正確性。經過本次服務學習之後,社區大學工作人員了解各種會計憑證相異之處、取得憑證時買賣雙方所需注意事項,以及金額與品項在填列時所需注意的要點,藉此順利的通過評鑑當中,對財務資訊(包含原始憑證以及相關報表等相關資訊)所需具備的要求。

      財團法人台北市八頭里仁協會

        近年來八頭里仁協會捐款有減少的情形,政府補助款的爭取有限,還是必須產生收益,以提供其活動的資金。但是,其收入和支出都是受到限制的。例如:為了增加學員出席率故收取保證金1500元,且有販售教材給參與學員,被國稅局認定該項收入須要課稅,但協會認為這樣的服務是一項為非營利的業務,是目前該協會遇到的困境之一,這些問題老師建議可改為財團法人的方式去執行業務,即可達到免稅,順利解決協會的問題。

      普安堂

      會計系服務學習團隊以座談的方式,給予普安堂轉型為宗教財團法人的意見、分析轉型前後各方面的優缺點,並說明轉型宗教財團法人前後會計處理之差異。經過廟方、村民、環保團體等相關人士協商後,己達成共識,若普安堂成功取得屬於該宗教團體之土地所有權後,可認同設立財團法人-基金會,使得普安堂得以延續村民的宗教信仰上的信念,並持續守護這塊淨土。