:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 100年度

    100年度

    殺手就在你身旁-棄養的人們 (陳宜棻老師)

      殺手就在你身旁-棄養的人們 (陳宜棻老師)

      服務團隊介紹

      年度

      100

      團隊名稱

      殺手就在你身旁-棄養的人們 (陳宜棻老師)

      服務類別

      社區服務

      服務單位

      桃園縣推廣動物保護協會

      服務期程

      100 10   01      100    12   31 

      計畫動機與目標

      相較於國外,台灣的流浪狗問題是非常嚴重的,在外的這些流浪狗,大多是人類飼養過後遺棄的,就針對人類遺棄動物,如果這件行為沒有受到根本的解決,那台灣將會有無數的狗將被遺棄在外,在外這些流浪狗有時可能也會影起一些社會問題,所以大部分的流浪狗將被抓置收容所,但是收容所空間有限,所以每到一定時間將有一定數量的流浪狗將被處死,因此每年都有上萬隻流浪狗面臨安樂死的命運。

          為了幫忙此協會推廣愛護動物的觀念,以及如何愛護家中養的寵物避免被遺棄,我們幫忙協會有專辦演講活動擔任志工、到各家寵物醫院張貼演講活動之海報,以及到收容所當志工。

      執行方式

      (一)   學校、學校附近張貼演講活動(見附錄二)

      1、寵物醫院:

        我們中原大學附近就有將近20家獸醫院我們會與他們接洽,並張貼有關協會的演講資訊的海報。

      2、特約店家 

        我們系上與學校附近許多商家有特約合作,我們會在一些商家裡貼有關協會演講活動的海報,讓同學們在吃飯買東西空餘時間可以看到這些資訊。

      3、學校各系辦、電梯 

        學校各學院外的系辦、公布欄、電梯、樓梯都可張貼海報、讓海報的曝光率增加。

      (二)   參與協會所舉辦的講座

       桃園推廣動物保護協會從917日起至123日在桃園與中壢地區有舉辦了六場的寵物講座,每場講座我們分別以四個人為一個梯次,到現場協助幫忙,也可以吸收我們以往不知道的寵物知識。

      (三)   與學校動物服務社做交流

      .尋求更多資訊 

      .與動物服務社舉辦活動

        與動物服務社一起舉辦一些,有關如何照顧狗的活動讓大家能更了解一些有關如何照顧狗的知識和一些更細節的活動內容還有需要更細節的討論。

      ()    發問卷調查是否在校內舉辦寵物演講

      調查校內師生是否對宣導寵物生活基礎教育、流浪動物處境、寵物植晶片宣導等等演講有興趣,若校內師生有許多人願意參與演講,我們將會請協會找尋一個適當的講師,來中原大學做宣導,以給予師生們正確的觀念。

      服務成果

      使民眾有愛護動物的觀念,不會隨意丟棄家犬、家貓。

      →若愛自己的寵物,就要愛牠一輩子,別讓牠走上死亡的路途。
      2.
      透過講座的宣導,使民眾有植晶片的觀念,讓流浪動物能夠不被誤殺。

      →有了植晶片的觀念,相對的也是對自己的行為負責,動物在進收容所時,皆會有檢查晶片的步驟,少一隻動物的安樂死,也可以減少收容所的負擔。

      3. 以收養代替購買,減少流浪動物被安樂死的結果,也杜絕繁殖場的氾濫。

      →收容所有許多流浪動物可以提供收養,生命是平等的,品種只是人們想炫燿的虛榮心,若以收養代替購買,不肖業者就不會大量的繁殖名貴犬種,甚至丟棄牠們。