:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 100年度

    100年度

    會人會事-愛服務學習團隊 (林江亮老師)

      會人會事-愛服務學習團隊 (林江亮老師)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      會人會事-愛服務學習團隊 (林江亮老師)

      服務類別

      社區服務

      服務單位

      普安堂、新竹市婦女社區大學、桃園龍潭龍祥長期照護中心暨護理之家及夢幻寺

      服務期程

      100   9 13   101  1  31

      計畫動機與目標

      近年來,許多非政府、非營利的民間組織紛紛成立,我國稅法對非營利組織賦予許多租稅優惠。然而目前我國對非營利組織的法律規範並不完備,而且又欠缺適當的財務資訊揭露要求,加上非營利組織的帳務處理欠缺一套統一的會計規範,造成非營利組織從業人員莫大困擾。中原大學會計系成立於民國6981日,以培養健全人格,積極參與社會服務為目標,故本課程選定普安堂、新竹市婦女社區大學、桃園龍潭龍祥長期照護中心暨護理之家及夢幻寺等非營利組織為服務對象,針對各組織之會計制度、稅務及經費等需求予以協助。

      執行方式

      普安堂

      稅務主題:以座談方式,給予普安堂全方位的建議,人員介紹、議程說明,接著聽取媽祖田庄村史介紹,最後則與受服務單位各方專家學者意見交流提問,雙方針對問題加以討論尋求解答。

      -會計主題:會計系服務學習團隊以座談的方式,給予普安堂轉型為宗教財團法人的意見、分析轉型前後各方面的優缺點,並說明轉型宗教財團法人前後會計處理之差異。經過廟方、村民、環保團體等相關人士協商後,己達成共識,若普安堂成功取得屬於該宗教團體之土地所有權後,可認同設立財團法人-基金會,使得普安堂得以延續村民的宗教信仰上的信念,並持續守候這塊淨土。

       

      新竹市婦女社區大學

      稅務主題:以社區大學現階段所面臨之稅務問題為主軸,以座談方式分享租稅優惠適用之問題、處理辦法之推動及適用辦法之選擇等問題,亦以討論的型式探討社區大學簽證費用之困境、中央和地方政府評鑑問題之解決、經費撥款之落後問題、協會與社大間之定位問題及政府建議事項之討論等。

      -會計主題:以社區大學現階段所面臨之會計問題為主軸,以討論方式分享會計基礎適用之問題、處理辦法之推動及適用辦法之選擇等問題。

          經過本次服務學習後,社區大學工作人員了解會計基礎不同對於帳務處理的影響,及專職的財會工作人員在現行非營利組織無統一法律基礎下之重要性。中央、地方政府評鑑問題之解決:由於中央及地方評鑑時,所看的對象之不同,若帳簿處理不完全,則可能會無法補上完整報表。故社大最好是能以假想法人自居,以附屬組織方式存在,設立明確帳簿。

      桃園龍潭龍祥長期照護中心暨護理之家

      稅務主題:以座談方式,給予護理中心全方位的建議,仿照其他知名慈善機構做法,成立財團法人,說明成立財團法人反所享有之租稅優惠,並提供吸引人材及留住人材之建議。最後則由受服務單位提問,雙方針對問題加以討論尋求解答。

      -會計主題:以座談方式執行,透過本次服務學習,龍祥長期照護中心暨護理之家已找出該組織之定位,並朝發展為基金會為目標努力邁進,希望透過資源的整合降低病人家屬的負擔,提供長期照護病患一份更穩定、更健全的保障。

      夢幻寺

      -稅務主題:針對服務對象提出之問題,給予人力管理的建議,提供增加知名度之方法,以提升對外募款的能力,並同時協助其辦理轉型為財團法人,及說明天相關之租稅優惠。

          相信經過本次服務學習之輔導後,夢幻寺對轉型為宗教財團法人有基本的了解,往後陸續完成相關手續之後,相信夢幻寺能夠很快地正名,並提逐漸轉型為現代化社區組織,並兼具社會公益、公共文化與宗教信仰的功能。

      -會計主題:台灣目前尚為數眾多的寺廟,因種種原因無法完成登記成為合法的寺廟,寺廟僅能登記私人名下,這些私人無論是住持、常住、信徒或其他人頭,在百年以後,常面臨遺產繼承問題,因而衍生出許多糾紛,其最常見者就是繼承人繼承寺產後,不願將寺產歸還給寺廟,甚至造成寺廟常住被掃地出門的窘境。

      服務成果

      稅務主題:

      1、社區大學工作人員了解租稅優惠的好處,及專職的財會工作人員在現行非營利組織無統一法律基礎下之重要性。

      2、提升社區大學、照護中心及寺廟對租稅制度之了解:各組織的租稅優惠的內容、符合租稅的條件、如何申辦等。進一步讓服務之對象對相關之租稅優惠有更多的認識。

      3、了解教育文化公益慈善機關團體及其作業組織結算申報書填寫方式。

      會計主題:

      1. 普安堂與夢幻寺皆己了解轉型為宗教型財團法人的優缺點,以其轉型所必須具備的會計帳冊與申請表單。透過會計系服務團隊的輔導,這兩間宗教類型的非營利組織得己及早正名,避免不必要的產權糾紛。

      2. 新竹婦女社區大學工作人員了解會計基礎不同對於帳務處理的影響,及專職的財會工作人員在現行非營利組織無統一法律基礎下之重要性。

      3. 龍祥照護中心之工作人員了解會計基礎不同對於帳務處理的影響,並了解轉型為基金會之程序,透過會計系服務團隊的協助,即早取得整合性的資源。