:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 100年度

    100年度

    台7縣道的幸福- 希望教室 (艾昌明教官)

      台7縣道的幸福- 希望教室 (艾昌明教官)

      服務團隊介紹

       

      年度

      100

      團隊名稱

      7縣道的幸福希望教室 (艾昌明教官)

      服務類別

      社區服務

      服務單位

      介壽國小/巴陵國小/羅浮國小/長興國小/高義國小

      奎輝國小/三光國小/霞雲國小/義盛國小/光華國小

      服務期程

      100  8   13      100   8     14 

      計畫動機與目標

      復興鄉是一個典型原住民部落,由於山上除農作物耕植和部份公職、商業行銷外,大部青壯年人口均到山下工作以謀生活,而人口流失也導致了隔代教養的問題日益嚴重,在缺乏家長對於課業的關心下,大多數的學童無法自行獨立完成作業,更有許多學童無法趕上班上進度,同時長期仰賴農業經濟更導致農忙之際家長無暇照顧孩子,因此山上學童的課輔具有迫切的需求,然而山上潮濕的環境卻導致教室的維護出現問題,斑駁的壁癌與脫落的牆面,卻也同時打擊著孩童學習的動力,這樣的困境反映了山上與平地之間教學資源的落差也讓我們在他們的需求上看到自己的責任。

      執行方式

      (1)具體改善偏遠地區國小教學環境。

      (2)縮短城鄉教育資源差距。

      (3)藉由情境教室的環境,讓孩童喜歡上學校也同時喜歡上學習。

      (3)透過身體力行,養成青年志工面對艱困環境的適應力。

      (4)藉由合作,跨越縣市界線,捲動全台的青年夥伴一同參與服務。

      服務成果

      透過學校教室的重生再造,替學校建造情境教室,改善復興鄉各國小的教學環境,讓山上的孩童得以享用與平地學童一般的教學資源,在去除壁癌,將牆面整平後重新粉刷教室,中原大學的志工同學們捲動148位各大專院校的同學完成所有的工程,俟教室建立完成,即可配合學校的情境教學,並於課餘時間將希望教室轉化為課輔教室使用,讓城鄉的教育差距可以縮減。