:::
:::

100年度

100學年度

    張耀仁
    電子系張耀仁老師今年第二次獲選服務學習特優老師,回想五年前偶然間獲得國科會計畫委託,進行助人科技研究工作,開始參與身心障礙非營利組織,這一路走來,無論是學生,特別是老師自己,彷彿開啟另一個人生,本來以為人生就是教書,研究,論文,寒暑假,但總是無法獲得足夠的安全感,有了參與之後,加深對非營利組織的認識,尤其與身心障礙者的接觸更是帶給生命全新的體驗與感受,更因此看到人生新的可能和意義。張老師連續六年指導學生組成服務學習團隊,以服務精神障礙者為主題,屢次獲得全人關懷獎資訊科技類與三創競賽全校第一名。參加全國大專資訊創新服務大賽,歷年來獲得全國第一與第二優異成績,連續五年出國參加ACM國際無障礙科技比賽,年年皆獲獎,在運用專業與科技幫助弱勢團體的過程中,師生們得到了學習付出、關懷社會的難得經驗。
    秦宗春
    自97學年以來,秦老師在國貿系開設的東亞經濟與亞太經濟組織課程中,融入「新移民子女輔導」的課題,讓同學在與新台灣之子互動過程中,能夠建構對東亞經濟發展的批判省思能力,培養對東亞文化與習俗的興趣,提升學生國際視野。同時藉由實作的服務學習,培養人道關懷、落實本校全人教育精神。秦老師與國貿系的同學們四年來服務過大溪百吉國小、楊梅四維國小與國際兒童村、中壢中平與內定國小、桃園快樂國小,針對新移民與高關懷子女進行課輔、生命關懷、團康與生活輔導工作,不僅獲得家長認同與學校好評,更使本校在民國100年與內政部移民署桃園縣服務站簽訂策略聯盟,共同推動新移民以及新移民子女的各項服務。中原學生們的關懷與教導,不僅溫暖了新台灣之子的心,更讓我們中原同學在感動中,生命獲得成長。
    劉宏煥
    電子系劉宏煥老師民國95年參與電子系張耀仁老師主持的國科會跨領域整合型研究計劃開始,一頭栽入科技輔具的研究並開始帶領學生參與身心障礙者非營利組織至今。在過程當中我們由服務者的角色慢慢轉變成為被服務者的角色,無論是學生亦或是老師都從身心障礙者身上以及輔導志工團隊身上學習到如何面對生命、肯定自我價值以及如何在團隊中分工合作激勵出火花。劉老師致力於利用低價的智慧型手機開發各種適用於身心障礙者的專業輔具;在電子系開設行動網路應用服務課程,教授Android APP的設計與開發,並鼓勵學生以身心障礙者為對象設計助人的APP。所指導的團隊曾獲得全人關懷獎資訊科技類全校第一名與三創競賽全校第二名。所指導的學生也曾出國參加ACM國際無障礙科技比賽並獲得全球第三名的佳績。