:::
:::

98年度

98學年度

    企業管理系 丁珮元老師
    跨領域的專業服務學習課程一直是各大專院校努力的目標,而丁老師於96學年度起,便與商設系合作進行「商管專業服務學習」課程,每年呈現一組組優秀的專案團隊成果給大眾,更造福許多非營利組織!同時讓學生發揮不同所學專業,在團體中學習溝通協調、協力合作,完成每一次艱鉅的任務。丁老師指導的跨領域團隊不但每年獲得校內全人關懷獎的肯定,並於98學年度榮獲行政院青輔會區域和平志工團績優團隊,歷年累積的成效實屬可觀。透過服務學習的課題,更能讓學生瞭解專業與自我發展的結合與可能性。「重要的是學生從團隊合作中學會的溝通與信任」,期望大學生活帶給學子的不只是知識的給予,更是人格培育的重要階段。
    應用外語系 呂妍慧老師
    呂妍慧老師自96學年度起,除了參與通識中心開設之全校性「服務學習」課程,同時也在系上結合專業課程,開設服務學習課程,將英語教學理論應用於實際生活中;透過「英文繪本故事志工」的服務經驗來培育中原學生「服務學習」的精神。呂老師多次受邀至桃園縣國小分享英語繪本故事志工服務學習之經驗分享,將中原服務學習經驗與其他學校交流。呂老師連續三年所指導的英語繪本故事志工,曾到中壢家扶中心、中壢天使心社會福利基金會、中壢真善美啟能發展中心、中壢天晟醫院、中壢市婦幼館等機構服務。服務團隊三年來更獲得全人關懷獎教育輔導類第二名、第三名及佳作。故事志工們透過繪本故事和不同需求的孩子們對話,以故事拉近「成人」與「孩童」的距離,也開啟了彼此的心靈之旅。
    室內設計系 陳其澎老師
    陳其澎副教授長期致力於文化資產研究與保存的相關工作,針對台灣重要的文化資產,進行完整性之保存維護,提昇歷史資產活化經營與管理品質,引導在地居民投入參與,建立在地文化資產自主經營管理觀念,強化文化資產保存活化與提升文化內涵。但此種「文化建設」工作實際上是需要投入相當大量的時間及人力進行調查研究,紀錄當地文史和自然環境;設計活動和居民互動落實社區關懷,除此之外還需要相當程度的文化專業知識,因而陳其澎副教授引領設計系所的大學生及研究生秉持著一顆熱誠、孜孜不倦的學習態度投入社區裡,在參與的過程中更加了解在地的文化資產,並在與社區互動的過程中,發揮在大學教育裡所學的領域專長,盡力協助社區、互相學習,與社區互動並建立深厚的情感,將所學回饋給社會。