:::
:::

97年度

97學年度

    資管系 吳肇銘老師
    吳肇銘老師自90年擔任資訊管理系系主任起,便在系上推動以「縮減數位落差」為主題之服務學習方案,並擔任青輔會服務學習推動委員,93學年度更擔任教育部青年資訊志工營運中心主任一職,協助教育部推展全國大專院校資訊志工之工作。95學年度任職秘書室主任秘書兼任服務學習中心主任,積極推動全校發展服務學習工作,96學年度獲得教育部頒發全國大專院校服務學習績優教師,並領導資管系師生組成台灣青年資訊志工團,前往非洲馬拉威獲得2007「國家青年公共參與獎」國際參與類團體組第一名的殊榮。為了培育新一代的大學生具備愛心與專業、熱情與夢想的特質,吳老師藉由深耕服務學習實作教學,希望每一段付出分享的過程,都為學生帶來不同的改變。
    商設系 黃文宗老師
    黃老師現為商設系副教授兼學務處課外活動組組長,更擔任漫研社、轉聯會、學生會指導老師,全力推動社團活動發展並鼓勵同學投入服務學習工作。此外,在商設系專業課程中,帶領學生結合設計專業參與弱勢族群或公益團體之志工服務,數年來和同學一同協助30餘個服務機構,設計豐富的公益廣宣設計品。此外,黃老師亦參與通識中心開設之全校性「服務學習」課程,指導學生執行多項服務方案,並參與服務學習研習營、教師工作坊等推廣活動,精進中原服務學習的深度與內涵。目前擔任青輔會「青年和平志工團」的青年志工諮詢業師,也在全國各大研討會上發表數篇論文,獲得校內外各方的熱烈迴響,多次受邀至南亞、景文、萬能、玄奘、宜蘭、中國科大及台南科大等校作專業課程結合服務學習的經驗分享,進而將中原經驗傳達到其他學校的教師、學生心中。黃老師期望同學「從做中學」,透過從關懷與服務出發的創意與熱情,一步步改造這個世界!
    商設系 張道本老師
    張老師長期關注服務學習,自94學年起,將對非營利組織的服務,融入商業設計系「廣告設計」課程,引領學生從實際案例中,執行更有效益的廣告,以實作方式帶領學生進入服務學習領域。96學年起更與企管系合作,推動「跨學院系專業服務學習」,媒合兩系學生專業,成為全國首創之服務學習教學法。4年多來協助過包含器官捐贈協會等達20多個非營利組織。透過廣告企劃與設計,協助解決非營利組織行銷、募款、知名度提升等需求。每學年度舉辦的成果發表會,邀請受服務單位代表與學生共同分享服務歷程,場面溫馨感人。歷年指導的學生團隊,除獲得「全人關懷獎」創意設計前三名,2008年為動物研究會製作的「為豬發聲」影片,參加無名小站舉辦的請問總統影片競賽,獲得「最犀利獎」和「專家嚴選獎」。創意與設計除美化視覺的感受,經由服務學習的歷程,關懷更多生命的意義與價值,創造更美好的社會!
    國貿系 秦宗春老師
    秦老師深知「服務學習」會成為學生的求學生涯中一段深刻感動的記憶,因此在97學年度國貿系開設的東亞經濟課程中,首度融入「新移民子女輔導」的課題,讓同學挑戰一個課堂之外的領域!透過對區域經濟發展的思辨、對東亞國家發展的成就與挑戰之探討,培養學生國際視野、建構思維與批判省思能力。同時藉由實作的服務學習,可以認識東亞文化與習俗,深入分析東亞經濟發展所衍生的問題,並培養人道關懷、落實本校全人教育精神。秦老師與國貿系的同學們前往大溪百吉國小與楊梅四維國小,針對新移民子女學生進行課輔、抽離式教學、生命養成、團康與生活輔導工作,獲得家長認同與學校好評。中原學生們的關懷與教導,溫暖了新台灣之子的心。而這些在愛中長大的孩子,將來也會用愛來回饋社會。
    電子系 張耀仁老師
    張耀仁老師自96學年度起,便在課堂上帶領電子系師生進行服務學習與志願服務。由學校周邊的芳鄰社區資訊親子營開始推動,擴展到崔媽媽租屋地圖資訊系統設計、仁愛醫院精障者就服系統設計與測試等。對於社區參與及社會服務有著極大的熱情,並深信在別人的需要上看到自己的責任,是最大的幸福!張老師連續三年指導學生組成服務學習團隊,以服務精神障礙者為主題,獲得全人關懷獎資訊科技類第二名;精障研究「全程護送 有障無礙」更獲得三創競賽全校第一名(科技創新獎)。所研發精障科技輔具連續三年出國參加ACM國際比賽,皆獲得微軟企業獎,在運用專業與科技幫助弱勢團體的過程中,師生們得到了學習付出、關懷社會的難得經驗。面對這群精障者與社工就服員,他們用一貫樸實的笑容讓彼此共譜一場心靈的對話,他們的生命更給予我們極大的啟示。
    應外系 廖恩崇老師
    廖恩崇老師自2005年起,便開始在中原大學附設幼稚園推動幼兒美語教學,並於2006年開始進行苗栗南庄國小的遠距英語教學計畫,結合應外系與資管系的學生專長,利用網路無時空限制的特性,給予鄉鎮以及偏遠地區的孩童學習上的資源。國小英語的遠距輔助教學可以幫助孩童課後複習或是課前預習,利用遠距教學更可以補足師資不足的情況,改善偏遠地區學童的學習環境。同時,廖老師也在系上開設服務學習課程,支援中原國小ㄧ至四年級之「生活美語」課,帶領大學生將外語專業運用於教學策略及教材選擇與評估,學生在課堂中所學到的專業理論,可以在國小的英文課堂中運用,實務經驗對於未來語言教師的訓練來說是非常重要的。同時,也給予學生發揮所長,回饋社會的機會,讓他們了解「取之於社會,用之於社會」的意義。