:::
:::

101年度

101學年度


    景觀系 張華蓀老師

    張華蓀老師自982學期與系上老師帶領大二全班同學南下高雄縣六龜鄉,以半個學期的時間與遭土石流掩埋的新開、新發災區以參與式設計的討論永久屋的規劃;991喻肇青、林慶怡老師以及徐伯瑞建築師帶領自願參加的五位同學下鄉協助同樣因八八風災而受創的高雄縣桃源鄉樂樂村民舉辦「未來公共空間以及家屋設計之參與工作坊」,而後991協助希望發展有機農業的土城埤塘里居民規劃設計農事體驗教學空間、帶領同學進入新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落進行訪談製作空間地圖與繪本、與桃園縣八德市的金城社區以及霄裡國小合作改善居住與校園環境等。華蓀老師希望藉服務學習的課程帶領同學多接觸不同文化、族群的人們,經由實際接觸建立人際連結與同理心,並由設計和實質空間改善的過程,讓同學連結學校所學與真實世界的問題與需求。


    陳其澎教授提倡「貧窮設計」,認為即使經濟條件不佳的人也能享受到好的空間設計,創造能滿足他們的空間,從中獲得肯定與回報,是無法用金錢衡量的人生經驗。

    透過中原大學「服務學習」精神,教育學生實際參與學習服務之理念,結合「室內設計」課程,引領大四學生,不只在設計專業領域下功夫,更親身走入社會角落,與當地居民對話,認識他們的生活方式與文化。將大學教育中習得專長與生活結合,替社區老中青三代,創造更加舒適的生活空間。

    不論是室內或戶外的活動課程,陳其澎教授都將社會關懷的種子播種在每位學生的心中,學習同時著眼於各個面向,並發揮專業知識,進而回饋至社會各個角落,在服務過程中同時擴展技能與內涵的廣度。


    老師於98學年度應王如鈺、丁姵元老師的邀請加入商管專業服務學習的團隊,帶領學生一起為弱勢的NPO撰寫行銷企劃書,再與商設系同學一起合作來設計廣告宣傳品。

    幾年下來,師生共同努力、將企管的行銷管理專業應用到實務工作上,大家一起學習如何為社會貢獻所學、學習如何付出;還有學習如何與不同專長的工作夥伴溝通協調,這些都是在其它課程中、沒有機會經歷的寶貴經驗。而選擇這門課的同學,不管在畢業後的工作表現、或是參與研究所入學考試,都有很好的成績。

    與其它課程比較起來,這真是一門既辛苦、但卻很有成就感的課!