:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    大坡之英—18屆師培英語科

      大坡之英—18屆師培英語科

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      大坡之英—18屆師培英語科

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣立大坡國中

      服務期程

      1021030日~1021218

      計畫動機與目標

      在中原大學師資培育中心的教授們,一年多的細心指導下,每位參與師培課程的學生們都獲得了許多的成長,不論是那些還沒有任何教學經驗的學生,還是那些已經擁有一定教學經歷的回鍋師培生,在一年多的師培課程中,都在每位授課教師與同儕們的相互學習上獲了許多新的啟發和教學應用法,但是若是徒有這些新的思維和作法,卻沒有一個可以實踐的機會,一切就都只是空談,就如同紙上談兵一般。

              本學期,十分感謝中原大學師培中心的各位老師,及桃園大坡國中的師生們,讓我們可以有機會,將我們在校所學的知識化為實際的教學行為,不單如此,也讓我們有機會可以透過這次服務學習的機會,身親去瞭解偏鄉學子們所面對的學習問題,讓所有參加師培課程的學生可以體驗「做中學」學習經驗及獲得「為人服務」的使命感和熱忱,及達到學以致用的目標。

      「服務學習」是指經由提供「服務」的過程,獲得「學習」的效果,進而得到「能力」 。服務學習是一種學習與教育的理念與實踐方法,透過將實作服務融入學習課程中,讓參與者生透過事前計畫、親身執行、學後反思服務成果,從中獲得成長。而服務學習課程具有以下四種特質:

      1. 配合專業學術課程,實際運用所學。

      2. 完成社區與接受服務者的真正需求。

      3. 學習反思精神。

      4. 培養學生具備公民意識與美德

      服務學習是從「學習」提供「服務」(給予)中體驗服務精神-「反思」,這必須透過有計畫性的課程引導、服務活動與反思過程,以促進學生的發展,且滿足社區的需要。

      而本次於桃園新屋鄉大坡國中的服務學習活動便是以上述為活動核心原則,目的是在讓叅與服務的學生可以藉由活動,來實踐平時於課程中學習得之教學技巧與理念,藉由實地接觸學生來瞭解學習者的學習需求,及學習願意主動為人服務的精神。透過這樣的服務學習的活動,讓我們不但可以有機會實際的運用所學,還可以為偏鄉學校的學子提供服務,進而達成雙贏的局面。

      執行方式

      活動一覽表

       

      服務計畫指導教授

      師培中心 呂妍慧教授

      參與機關單位

      桃園縣大坡國民中學

      服務師資生人數

      6

      服務人數

      大坡國中兩個班級約60

      實施時間

      1021030日、124日、1218日,16:00-17:00

      經費來源

      由服務計畫指導教授向中原大學師資培育中心及大坡國中提出申請,參與本服務計畫之受輔學生無需繳交任何費用。

      師資來源

      由本校師資培育中心修讀英文系所之師資生擔任,約6名。

      學生來源

      由校方推薦學生參加,預估國中生約60名。

      師資生培訓

      邀請本中心及相關系所教師協助師資生的行前教育訓練,協助師資生瞭解各科教學內涵、教案編製、運用教學技巧進行實際教學。

      學習內容

      本次教學服務計畫以英文學科為課業輔導內容,計畫予以生活化主題活動與英語學科課程之帶領,藉此引導孩童生對英文學科的認識,進而培養學生學習英文的動機。

      課程檢討

      每日於課程結束後,隔週即與指導教授討論前週之教學活動內容與改進,以達組織學習及知識分享之功效。 

      檔案建立

      參與本教學服務計畫結束後,每位師資生須建構服務學習紀錄檔案,檔案內容含各科教學之教案、個人服務學習心得、檢討與建議等。

      召開檢討會議

      本教學服務計畫執行結束後由指導教授在課程中進行檢討會,與活動執行之師資生共同檢討此計畫之執行成效與建議,以作為日後推動本服務計畫之參據。

      服務成果

      第一組 (陳莛苓、林依靜)

      這次的教學目標是希望藉由多種活動,讓學生熟悉這次所教的單字內容,其中的活動包含有圖卡排順序、單字教學、繪本教學、字卡連連看以及bingo,第一次的班級為七年級學生,因為第一次的關係,時間掌握不夠良好,因此依據學生課後評量的學習成效來看,只有約二分之一的學生能夠確實熟悉所教之十三個單字。第二次的班級為八年級學生,因為有了第一次的經驗,時間掌握較為恰當,但是卻因電腦問題而無法使用所準備之多媒體教具,因此稍微更動教學內容,減去繪本教學,加長其他活動的時間,在第二次回收的問卷當中,學生的反應很好,學習氣氛也十分優良,有些學生在問卷中明確表示多種活動能讓他們對單字更加熟悉,也能藉此加深對單字的印象,除此之外,其他老師亦觀察到第二次的教學中,有些學生雖然不太認識那些單字,但非常想要玩遊戲,因此同儕間自然而然的互相幫助,也讓他們彼此有了互動。因此,第二次的教學雖有些狀況,但整體來說比第一次的成效要好得多。

      第二組 (尤弘德、葉修吟)

      第一次的教學,研究者本身對教室內的硬體設備以及環境不熟悉,開場時有點混亂。當材料都一一呈現在講桌上,觀察到學生的眼睛為之一亮,而且引起很大的躁動。然後進行主題單字教學時發現,學生除了會猜看看我們準備了哪些材料,還激發他們討論平常會用到的其他材料。教學活動安排的很豐富,也讓學生很感興趣,但是在執行上因為要確認小組每一位同學都能夠輪流開口說英語,使教學時間延遲與原訂計畫不符。但是整體教學上還算順利,從實物材料上確實引起學習動機,從教學活動上學生確實主動參與,甚至願意試著開口說英語,以下是當天簡短的記錄內容,提供參考:

      當老師把材料準備好放講桌上展示,同學們興奮地問我們等一下可以吃嗎?” “真的可以吃嗎?”

      當老師說有念到的材料才給,同學們會趕緊互相協調安排誰念哪個單字。

      當老師說明missing game活動,請同學們找出消失不見的單字,並舉手搶答,同學們拿起學習單專注地瀏覽單字,並對照投影圖片進行搶答。

      當老師說小組每位同學都要參與活動回答A同學對B同學說你先舉手,等下我教你

      當老師進行購物活動,要同學們回答”I would like to have some…”,會念句子的同學私底下小聲地暗示不會念的同學。

      原來Lesson Study的計畫只是希望能引起學生學習動機,但是在活動過程中意外的收穫是同儕之間互助合作的學習。        

      第二次的教學我們調整三明治材料,原因是材料成本超乎預算。然後在教學活動上也做了一些修正,把原來要一個一個輪流說的句子改成全班一起說,縮短了第一次延遲的教學時間,為了要把握寶貴的教學時間,老師做示範或解說時也只用明確簡短易懂的指令,整節課從上課到結束時間剛好夠用。

      第二次上課的對象是七年級學生,與第一次八年級學生不同,在參與活動的過程中不如第一次上課熱烈,原因是大家都太「禮讓」了,例如每次進行活動時,同一組的學生就會你推我、我推你,說「你先啦!你先啦」。學生學習風格的特質也是影響教學的一個變因。

      第三組 (黃子玲、李大民)

      較其他兩組不同的是,我們主要以學生學過的課程內容加以複習。第一個班級為八年級學生,課程以期中考考過的進行式與簡單式來做遊戲與活動。課程中第一部分的單字兩次來說大致上不變,利用圖片聯想的方式提起學生的學習動機。在課堂服務時,由於單字也是期中考的範圍,因此學生的反應熱烈,更能加深學生對於單字的印象。第二部分的文法學生較不熟悉,但較有挑戰性,不熟文法結構的同學在經過老師下去巡視時能針對不懂的同學進行教學。第二次服務班級為七年級學生,課程內容同樣以單字與主格受格與所有格為主。單字部分如同第一次服務學習一樣,學生反應熱絡,但由於第二部分文法較有挑戰性,學生年級較低以外還有許多同學容易搞混主格受格與所有格的區別,因此藉機讓學生有機會深入了解三種格類的不同。最後回收的問卷當中,學生反應良好,甚至有學生說終於學會如何分辨主格受格與所有格。班上秩序也非常良好,是個很好的學習氛圍。

      活動花絮