:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    中情內定,原緣不絕

      中情內定,原緣不絕

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      中情內定,原緣不絕

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣中壢市內定國民小學

      服務期程

      10336日~103522

      計畫動機與目標

      服務動機:

      一、中原大學的特色之一為全人教育,即使學生除了學習之外,懂得關懷他人,回饋社會,儘自己所能幫助他人。作為中原學子,響應學校的號召義不容辭。

      二、本服務學習為所開設課程「亞太經濟」的附屬課程,意在培養學生的社會關懷意識,瞭解除了經濟課等「硬」經濟以外,還有「社會經濟學」這種「軟經濟」。

      三、現今新生代大學生「嬌生慣養」、「媽寶」等現象屢見不鮮。為了提升自身素質,同時宣傳中原大學「全人教育」的特色,積極主動參加服務學習。

      服務目標:

      一、通過課業輔導、心理開導等手段,關心關懷弱勢家庭子女,提高他們的學習成績或者使得他們更開朗,打開他們的心防,開啓新的人生。

      二、通過聊天談心,改善小朋友的性格,使得他們可以更好的和其他同學相處交往,讓上學對他們來說不在是痛苦。

      三、通過做題訓練,改善小朋友的學習,使得他們可以考出更好的成績,取得更大的進步,讓上學對他們來說不再是負擔。

      通過對小朋友的輔導和交流,改變我們浮誇焦躁的心態,沈澱我們的態度,淨化我們的心靈,使我們和小朋友一起進步。

      執行方式

      一、課堂分享與分析

      在以往服務學習,老師會與我們分享服務學習的主要宗旨,幫助需要被幫助的人,並以互相學習的方式,啟發同學對服務學習的熱忱。歷年服務學習會接觸到的問題,並請同學在服務學習中,所學習到的知識分享給班上的同學。

      二、進行分組

      不同的服務單位,而分出不同的小組,服務的主要內容是課輔。當中的小朋友,都是被校方安排需要在功課上多加督促,在我們的帶領下,讓他們有更多上的進步空間。

      三、討論服務機構之需求項目

      1. 準備階段 (preparation)

      主要服務的是國小生, 所以在事前的準備是心理上的建設,事先了解小朋友會出現的哪些狀況,並了解服務單位適合或需要哪些服務。

      2.服務階段 (service)

      課輔的時間定於早上,所以準時是必要的。大部分的小朋友在閱讀與理解的方面較弱,所以我們主要還是著重於閱讀和理解的指導。

      3. 反思階段 (reflection)

      本組參考老師課堂上的說明,每次結束服務學習必須把內容記錄在服務學習日誌中,有計畫的將課堂討論等反思穿插於服務學習中。

      四、課程檢討與反省

      課堂上給予的發表與反思的時間,給予每位同學在班上發表的機會,透過發表的過程,老師會給予意見並與班上的同學討論,服務學習中所學習到的知識。當中,小朋友所出現的問題,並不是我們可以獨自處理的,需要在服務學習日誌中,講述小朋友的問題,老師將會與同學討論,也會與有關單位的社工/主任做妥善的處理。組員必須建立友好的關係,服務學習需要課輔的小朋友都由固定的大哥哥/姐姐帶領,若無法出席服務學習,還需要請組員幫忙,互相協助,建立友好的團隊。

      服務學習只是一周一小時,但是意義對很重大。服務學習為大家所帶來的啟發,不是普通的課輔。從認識小朋友,到大家很熟絡,當中需要面對的許多的挑戰。考驗的是耐心與細心的部分,起初我們也很難接受,但是經驗不斷的累計,可以解決的問題也就越多。小朋友很多時候,需要的是一種關注,所以時間可以加深彼此的感情,這是在服務學習中,相當珍貴的回憶。

      服務成果

      來到內定國小教導小孩,不只是教導他們關於課業,其實還有許多的領域上,他們都需要被教導,而教導同時,身為老師,我們也會自己學習到某些事情。

      一、                教導小孩,能夠讓他們了解唸書的重要性。我們教導的這群小孩較多都是有少許的讀書障礙,所以教導他們的時候要讓他們知道,即使再難念,也要讀下去,因為這是人生必做的事情。

      二、                當他們在和不是老師的人溝通時,讓他們了解不管跟誰溝通的時候,都要保持禮貌的態度。這是課本上也學不到的東西,但是是如此的重要。

      三、                紀律是一個很好的學習,而我們服務的時候,就要控制好頑皮小孩的紀律,讓他們不去打擾其他人。當服務生,我們不能罵,但我們可以告訴他們紀律的重要性,那他們以後再教室的時候也當然希望會有好轉。

      四、                課業上,我們的教導不一定會讓他們帶來成績的進步,但是我們從中是扮演給他們希望和教導他們如何唸書的角色。我們離開之後都希望他們能夠從中學習到東西。

      五、                對我們自己的學習中,了解了如何應對一些比較不同的人。以後出到社會也比較了解怎樣與人溝通。

      活動花絮