:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    六人行

      六人行

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      六人行

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      四維國小

      服務期程

      1021030日~1021218

      計畫動機與目標

      起初因為專題的緣故,第一次接觸了服務學習。而四維國小是我們中原大學秦宗春老師,連續六年服務學習的學校,薪火相傳,我們也帶著一股愛小孩的熱情,選擇來到了這裡,為社會貢獻一份小小心力。此外,我們不僅只是輔導他們作業,陪伴他們玩樂,我們也打算將我們所知道的教授給他們,培育他們做人處事應有的態度,而不是只是課本上的知識,我們想讓他們學到學校不會教的事。

      執行方式

      我們的服務時間為每週二的下午三點半至五點,每週我們都是自行前往服務地點。我們主要的任務是輔導孩子們寫作業,以及陪伴孩子們,和他們一起複習學校的功課,或是和他們一起玩樂,讓他們有個快樂的午後時光。我們服務的對象為一、二年級的小朋友,總共有12人,而我們團隊有6人,因此,我們一人分別輔導2個小朋友,帶著他們寫作業,等他們完成作業後,如果老師另外有安排作業,例如練習考卷、九九乘法、默寫英文字母等,就繼續陪伴他們完成,如果當中有不懂的地方也可以教導他們;反之,如果老師沒有另外安排作業,或是已經全部做完,經過老師允許之後,我們便會帶他們到操場,讓他們和朋友們與姐姐們開開心心的在操場上東奔西跑,在遊戲器材一起玩樂,也讓他們感受到無限的愛與關懷。

      服務成果

      被服務對象的獲益

      與其說是孩子們獲益,倒不如說是我們從他們身上學習到了許多:如何與不同性格的孩子相處、處理孩子們玩耍間所造成的紛爭、運用孩子們之間的溝通方式去與他們互動。然而跟他們相處了那麼多次,能夠體會到他們的天真無邪、童言童語、活潑開朗,喚起我們童年的記憶。而我們帶給他們的收穫應該是耐心陪伴、玩樂吧!     有些時候孩子思考不出國語作業的造樣造句,此時身為行動字典的我們就要出動去引導他們;對於低年級的國小學生剛接觸到英文字母難免顯得生疏,我們就要發揮想像力增加他們對英文字母的記憶,長得像圈圈的O、長得像叉叉的X,透過聯想可以讓他們對英文字母的印象更深刻。所以我們並不是只是一味地去給予他們所欠缺的東西,而是教他們如何去創造東西、學會如何獨立思考問題。

      團隊成員的成長

      在四維國小服務學習的日子,我們漸漸的把這群小朋友當成自己的弟弟妹妹般照顧,相處越來越沒有距離、互動越來越親密。陪伴他們學習的過程中可以訓練自己的耐心,有時候孩子情緒一來容易不受控制,要讓他們冷靜下來到能慢慢和他們溝通是需要耐心和愛心的。每當教導完孩子們的作業並且陪他們遊戲、結束一天行程後,總是能帶著滿滿的成就感回家。這裡的每個小朋友背後都有一段不為人知的故事,也許他們已經對家庭的不完整習以為常,但和孩子對話的過程中讓我們發現自己是多麼的幸福!從他們身上讓我學到什麼是知足,很感謝有一個完整幸福的家庭,珍惜現在擁有的,也特別珍惜跟家人在一起的時光。

      具體貢獻

      希望我們能對社會盡一點微薄的心力,不單單只是在課業上指導小朋友們,還有教導他們做人的道理,並且陪伴著他們,幫助引導他們的行為,給他們愛與關懷,在過程中以身作則、謹言慎行,當小朋友們的好榜樣。現代資訊的爆炸,使得孩子們吸收到的資訊來自四面八方,一些不適宜的訊息也跟著流入小朋友們的腦袋中,許多血腥、暴力、情色、尤其是髒話都難免會滲入其中,我們要從旁糾正,不只是為了讓他們好,也是為了將來的社會能夠更好,並且趁他們現在還很小時多給他們正確的觀念,讓他們能夠擁有正確的價值觀。

      活動花絮