:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    諮商中心義工輔導員

      諮商中心義工輔導員

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      諮商中心義工輔導員

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      天使心家族社會福利中心基金會、中原大學諮商中心

      服務期程

      1020901日~1030531

      計畫動機與目標

      利用各種管道,以及老師們推薦活動的方式,讓需要的同學以及感到好奇的同學,有一個認識彼此的機會,以圖卡媒材、桌上遊戲等探索自己,用小團體活動帶領的形式,讓同學可以互相分享、探索跟整理自己與他人的關係中,自己所重視的價值觀是什麼;並以輕鬆的帶領方式達到娛樂、放鬆的效果。

      執行方式

      l   天使心服務

      以團體活動的方式帶領天使心與手足,陪伴孩子在團體活動多有人際互動,能進一步的認識跟表達,建立正向的經驗。將我們想傳達給孩子們的觀念,放進能夠引起孩子們興趣的小活動中,藉由遊戲的方式傳遞給孩子們,讓孩子們在互動的過程中內化學習,並可以應用在日常生活中。同時也以個別陪伴的方式,了解每一位天使心和手足的需求,在每一次的遊戲時間,能夠與他人分享玩具或是遊戲。

      l   同儕活動

      帶領同學進行圖卡和桌遊的活動,探索、整理自己在人際關係中,自己在意的、看中的是甚麼,使自己更了解自己的內在運作。也從活動中認清自己在團體中的定位,找到自己與人相處的方向和技巧,同時也借助輕鬆的帶領方式達到娛樂和放鬆的效果,參與夥伴們也會從彼此的經驗分享中獲得一定的收穫。

      服務成果

      l   天使心手足與愛奇兒

      天使心的小朋友們在活動之後,會反應:「可以再有相關的活動的話,會想要再來參噢。」或是「時間不能再長一點嗎?」等的正向回饋。幾次的活動之後,也明顯的看出小朋友們的成長,不論是在團體中的融入度,或是本身的表達能力,甚至是自我控制能力都有所提升。

      l   同儕活動

      因為此活動仍然進行中,所以相關資料尚在統計。

      同學們之間的口頭回饋期待活動發展與設計方面,是希望透過活動可以幫助自己解決人際交往間的困難或是問題,此方面的預期與輔導員們所設定的目標間有所落差,但是在回饋的部分,同學們還是很希望可以多多參與相關活動。

      活動花絮