:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 媒體報導

    媒體報導

    臺日換換愛

       台日愛換愛,三女大生國民外交,串連兩國友誼

          中原大學服務學習中心補助學生自主團隊「中原大學日本國際志工隊-台日愛換愛」714日起至日本進行為期10天的國際志工活動,透過手工製的台灣文化吊飾,與日本當地民眾「交換」愛心物品,讓台日兩國更能瞭解彼此的文化,也藉此宣傳台灣文化,進而串起台日雙方友誼。

          學生自主團隊「中原大學日本國際志工隊-台日愛換愛」是由3位財金系的女大學生組成,分別為王冠蓉ヽ胡毓倫以及蘇若華同學,據團員說法,3人的日文程度幾乎為零,而此次的日本行,為了使活動能順利進行,團員們事先向曾在日本留學的中原大學應外系張嘉芬老師請教語言、日本國情文化及相關注意事項。3位女大生希望能將台灣文化透過紀念價值高的物品傳遞到日本,所以合力製作了96個吊飾,基底為二手木片所製,正面為手繪台灣具有代表性的12個傳統節慶,而背面則是她們透過網路、街頭宣傳、與桃園縣私立樂活育幼院合作,邀請台灣民眾寫下想與日方分享的台灣文化,將這些吊飾攜至日本院校與街頭和日本民眾「交換愛心」,讓他們直接感受到台灣人的熱情和友善。換回來的東西,有形的物品將會回饋至樂活育幼院感謝院童協助完成吊飾,無形的則用拍照或文字的方式分享在網路平台,讓大家一同參與兩國交流。

           其中一位成員胡毓倫在日本寄宿家庭住過一段時間,發現日本人對台灣的瞭解並不多,只是大略知道台灣的地理位置,因而萌生了本次國民外交的念頭,希望讓日本民眾更瞭解台灣。經由中原大學服務學習中心補助,3人自組了團隊,同心協力、分工合作,花了3個多月的時間計劃出隊,希望將生活20多年的家鄉推廣到全世界,讓更多人認識台灣。

          此次交換對象包括老青少的日本人,分別為岸和田健老大學的和藹老人,關西大學的熱情青年,橋波保育園的活潑小孩,以及街頭不分年齡的朋友們,團員們表示,對於這些一同參與的朋友們,心中滿是感謝。

          另外,團員們也表示,感謝外交部ヽ中原大學服務學習中心ヽ桃園縣私立樂活育幼院以及海華文教基金會一路協助及輔導,讓他們有更多資源去完成志工夢想。

      而在不久之後,團隊將會舉辦成果發表,並至桃園縣私立樂活育幼院舉行回饋活動,與樂活育幼院的院童們分享這趟日本行,透過3位女大生的眼睛,帶領院童們看見世界,分享兩國的愛。