:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 103年度

    103年度

    我寨這,那你呢?柬九班

      我寨這,那你呢?柬九班

       

      服務團隊介紹

      年度

      103

      服務名稱

      我寨這,那你呢?柬九班

      團隊類別

      國際關懷類

      服務單位

      台灣希望之芽協會

      服務期程

      10388日~10391

      計畫動機與目標

      一、 當地老師與當地NGO-台灣希望之芽協會認為此計畫有繼續發展的必要性

      台灣希望之芽協會與柬埔寨當地老師對「英文村落師資培訓」有很好的回饋,有98 %的老師認為此計畫對他們有實質幫助,協會在評估後也認為有長期發展的必要性。

      二、 就觀光立場而言,英文為柬國人民就職的關鍵能力

      柬埔寨暹粒省有著名的世界遺產-吳哥窟,政府致力於發展觀光產業,而外語能力是很重要的謀生工具。對村落居民而言英語是脫離貧困、改善生活的重要能力。

      三、 將台灣多元活潑的英語教學方式帶至柬埔寨

      柬埔寨當地的英語教學方式較為傳統,照本宣科,也較枯燥乏味,學生大多只是將課文念過一遍後,再將單字背起來,這樣的教學方式無法提升學生對英文的學習興趣,因此我們將英文結合歌曲、遊戲、繪本等教學方式,與柬埔寨當地英語老師分享,加入一些技巧, 使教學不再單一, 讓學英文變得豐富有趣。

      四、 鄉差距,村落教育資源問題

      由於郊區村落較缺乏教育資源,學齡孩童多數需要協助家庭生計工作,或淪落街頭乞討,較無機會接受教育。再者城市教師因路途遙遠,至村落擔任教職不易,在這循環下,造成村民及孩童缺乏受教育的權利。

       

      五、 工僅短暫停留,需讓他們自立救濟,才能真正解決問題

      中原大學柬九班,期望能朝向「深耕服務地」的目標,以賦權的方式,將當地發展交還當地人民,在當地實施「村落英文教師培力營」,透過活潑有趣的教學方法, 點燃當地教師對英文教學的熱情以及解決在教學過程所遇到的困難,培訓後,透過當地NGO-台灣希望之芽協會的協助輔導,能自立於村落開授英文課,讓偏鄉學童有機會學習英文,並且逐步發展教

      執行方式

       

      四、 培訓服務技能、演練服務內容

      行前培訓課程除了有行政方面所需技能相關的培訓課程之外,也為了村落英語種子師資培力開了許多英語及教學方法相關的課程,使我們真正到柬埔寨服務時能夠將最好的呈現給當地教師。

      【英文師資培力-專業培訓課】

      授課教師:師資培育中心呂妍慧老師

      中原大學柬八班成員  李明葳,林哲宇,賴盈如

       

      服務成果

       

       

       

      活動花絮