:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 103年度

    103年度

    Love Food樂芙—分享很簡單

      Love Food樂芙—分享很簡單

        

      服務團隊介紹

      年度

      103

      服務名稱

      Love Food樂芙—分享很簡單

      團隊類別

      社區服務類

      服務單位

       

      中華民國圓夢傳愛關懷協會
       

      紅十字會台中支會愛心食物銀行綠川店

      服務期程

      103

      計畫動機與目標

      食物銀行的概念引自國外政府對於社會正義與社會救助的行動,保障人民有維持生命的基本權利。從傳統單向發放物資的善意演進成可依照實際需求與家庭單位數量,適時地讓需求戶彈性調整,自行選領民生必需品的雙向溝通平台。食物銀行的概念前身,在台灣早期美援時代,逢年過節、廟會大拜拜、或者教堂做完禮拜之後,會派發奶粉、麵粉等民生物資,給予生活困苦的民眾一些微薄的幫助。之所以稱為「銀行」,是因為它除了像廟會和教會一樣擁有「放領」物資的功能之外,也兼具了「儲存」物資的優點。

      本團隊認為可以透過提升食物銀行的知名度及曝光度,讓社會大眾更關注、支持此議題,各食物銀行機構也可獲取更豐富的資源,以利運作,並可藉以推動政府單位更加重視食物銀行之立法,且同步建立民間食物銀行之聯盟,讓結盟的資源成為社會相輔相成的救助新思維,使之資源與資訊共享,以完善整體食物銀行體系之運作,期待永續經營。

      但有鑑於此為長遠計畫,以及本團隊能力有限,我們以宣傳、提高整體食物銀行能見度為此企劃首要目標,期望能透過一系列企劃達成宣傳效果,以改善食物銀行目前困境。

      我們希望藉由此企劃來喚起普羅大眾對於台灣糧食浪費和分配問題的意識,傳達食物銀行的定位及使命,並透過大眾的關注,進而付諸實際行動來改變社會現況,以食物銀行為媒介為需要幫助的對象提供關懷與協助。

      我們擬定此企劃來宣傳食物銀行的理念,並替台灣的食物銀行發聲,讓食物銀行的需求更廣為人知,並且以「分享,很簡單」為核心概念,打破國人捐贈行為較不盛行的狀況,捐贈者改以「分享」角度來看待,捐出他們多出來的物資,幫助相對弱勢者的善行,我們希望改變國人捐助不只是單向付出,而是因為了解其困苦,又本身有能力,所形成之自主性資源分享,可以從受助者的感謝中獲得有形、無形的回報,並且推廣物資分享並不難,日常生活中便可實行的想法。

         

       

      執行方式

       

      服務成果

       

       

       

      圖片花絮